23 июня 2005, 10:16

Общественность Адыгеи попросит Совет Европы помочь сохранить статус республики

Заседания Общественного форума "Республика" прошли в Майкопе 21-22 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, данное объединение создано по инициативе общественных движений и организаций, а также интеллигенции в конце апреля 2005 года. Основная цель - защита статуса Адыгеи.

Несмотря на заверения руководства ЮФО о том, что на Юге России никто никого ни с кем объединять не собирается, в Адыгее не останавливалась начатая подготовительная работа. Это касается, в первую очередь, законодательной базы республики. В частности, прокуратура республики настаивает на принятии закона о референдуме Адыгеи, где было бы прописано о том, что на всеобщее голосование можно выносить и вопрос о статусе субъекта федерации, хотя в федеральном аналогичном законе это запрещено. И сейчас несогласие прокуратуры с мнением депутатского корпуса рассматривается в Конституционном суде Адыгеи.

Заседание второго дня прошло с участием представителей депутатского корпуса. Главная мысль, высказанная членами парламента: несмотря на кажущуюся возможность опоры на российское законодательство, реально удастся лишь отсрочить принятие требуемого прокуратурой закона.

В республике проживает лишь 24% адыгов. "Но если речь вести о процентах, - считает председатель общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, - то нужно говорить и о том, почему коренное население в Адыгее в меньшинстве. Мы знаем, что в результате Русско-Кавказской войны более 90% адыгов были истреблены или депортированы на чужбину. Поэтому референдум в данном случае просто бесчеловечен". Он отметил также, что организация, возглавляемая им, готовит в связи с этим обращение в Совет Европы.

Члены общественного форума пришли к заключению, что без апелляции к мировому сообществу проблема сохранения статуса Адыгеи не может быть решена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости