23 июня 2005, 10:16

Общественность Адыгеи попросит Совет Европы помочь сохранить статус республики

Заседания Общественного форума "Республика" прошли в Майкопе 21-22 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, данное объединение создано по инициативе общественных движений и организаций, а также интеллигенции в конце апреля 2005 года. Основная цель - защита статуса Адыгеи.

Несмотря на заверения руководства ЮФО о том, что на Юге России никто никого ни с кем объединять не собирается, в Адыгее не останавливалась начатая подготовительная работа. Это касается, в первую очередь, законодательной базы республики. В частности, прокуратура республики настаивает на принятии закона о референдуме Адыгеи, где было бы прописано о том, что на всеобщее голосование можно выносить и вопрос о статусе субъекта федерации, хотя в федеральном аналогичном законе это запрещено. И сейчас несогласие прокуратуры с мнением депутатского корпуса рассматривается в Конституционном суде Адыгеи.

Заседание второго дня прошло с участием представителей депутатского корпуса. Главная мысль, высказанная членами парламента: несмотря на кажущуюся возможность опоры на российское законодательство, реально удастся лишь отсрочить принятие требуемого прокуратурой закона.

В республике проживает лишь 24% адыгов. "Но если речь вести о процентах, - считает председатель общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, - то нужно говорить и о том, почему коренное население в Адыгее в меньшинстве. Мы знаем, что в результате Русско-Кавказской войны более 90% адыгов были истреблены или депортированы на чужбину. Поэтому референдум в данном случае просто бесчеловечен". Он отметил также, что организация, возглавляемая им, готовит в связи с этим обращение в Совет Европы.

Члены общественного форума пришли к заключению, что без апелляции к мировому сообществу проблема сохранения статуса Адыгеи не может быть решена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей