23 июня 2005, 09:45

Жители станицы Бороздиновская передали властям Чечни останки убитых мирных жителей

Продолжает накаляться ситуация в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в результате зачистки пропали или погибли 11 дагестанцев. Жители станицы нашли и передали в прокуратуру останки мирных жителей, погибших от действий военных Чечни, передает "Коммерсант".

Однако, начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Николай Хазиков, сообщил, что сообщение об обнаружении сгоревших останков пропавших без вести лиц, не соответствует действительности.

Последнее заявление вызвало гнев у жителей станицы. По словам бороздиновцев, после "зачистки" в сгоревшем и разрушенном доме их односельчанина Магомедова они нашли останки нескольких мужчин. Сразу предположили, что это их пропавшие без вести земляки. Останки собрали в пакеты и затем передали милиционерам Шелковского района Чечни, те отвезли их в районную прокуратуру. Затем следы останков теряются. По крайней мере, бороздиновцы еще три дня назад не могли толком сказать, где они находятся: то ли в Моздоке в холодильнике, то ли в Ростове - на экспертизе, пишет газета "Известия".

"Честно говоря, это тайна предварительного следствия. Но в принципе останки существуют, - заявил "Известиям" сотрудник прокуратуры Шелковского района Чечни. - Пока мы точно не можем сказать - это останки одного человека или нескольких. Они в Ханкале, в военной прокуратуре ОГВС, которая ведет это уголовное дело".

Беженцы говорят, что на всякий случай оставили кое-что из останков у себя из-за опасений, что их могут украсть или потерять. "Мы встречались со старейшинами, нам пообещали принести еще один пакетик", - сообщил сотрудник прокуратуры. Владимир Калита, первый зам военного прокурора ОГВС, отказался говорить про останки.

В то же время по фактам событий в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни возбуждены 2 уголовных дела.

22 июня в Чечне создана оперативно-следственная группа по расследованию трагических событий в станице Бороздиновская. Ее руководителем назначен начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Хазиков.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате правительства Чечни, такое решение было принято после прошедшего в Грозном совещания полпреда президента России в ЮФО Дмитрия Козака с руководством и представителями силовых структур Чечни.

"По факту событий в Бороздиновской уже возбуждены уголовные дела по статьям "похищение людей" и "вымогательство" УК РФ. Оперативно-следственной группе в течение 2 месяцев предстоит разобраться в случившемся, установить виновных и передать дело в суд. Это дело взято на контроль не только руководством Чечни, но и Дмитрием Козаком", - сказал собеседник.

Вчера же, после прошедшего в Грозном совещании, глава Чечни Алу Алханов подписал указ об отстранении от должности главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. По словам источника, в ближайшие дни могут быть сняты со своих постов начальники районного и поселкового отделов милиции, а также глава администрации станицы Бороздиновская. "Я знал, что дело кончится моим увольнением", - сказал Нутаев. По его словам, указа он еще не видел, узнав о нем из теленовостей: "Меня на совещание с полпредом не пригласили, никто не сказал, в чем я виноват, почему увольняют", - заявил Нутаев, заметив, что с его отставкой ситуация в районе изменится только в худшую сторону, передает газета "Известия".

Кроме того, председатель правительства Чечни Сергей Абрамов подписал накануне несколько распоряжений, относительно комплекса мер по стабилизации обстановки в Бороздиновской. Пострадавшим в ходе "зачистки" жителям станицы в кратчайшее время планируется выплатить компенсации за утраченное жилье и имущество и оказать гуманитарную помощь. Одновременно с этим объявлено о том, что станица Бороздиновская будет газифицирована в самые кратчайшие сроки.

4 июня в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток" провели масштабную карательную "зачистку", в результате чего было сожжено 4 частных домовладения, убит престарелый местный житель, а еще 11 увезены в неизвестном направлении. В знак протеста против действий "силовиков" более тысячи жителей станицы, этнические дагестанцы, ушли на территорию Дагестана и разбили палаточный лагерь под городом Кизляр, требуя от властей вернуть их похищенных односельчан.

Уже собран материал, который доказывает, что подразделения батальона "Восток", которым командует Ямадаев, по крайней мере выдвигались в Бороздиновскую. Сопровождавший полпреда замгенпрокурора РФ Николай Шепель подтвердил, что в село направлялись бойцы чеченского спецотряда "Восток". Некоторых из них уже опознали свидетели, пишет "Время новостей".

Сами бойцы батальона "Восток" говорят, что действительно приезжали в село, но не на зачистку, а для похорон отца одного из военнослужащих, убитого боевиками, пишет газета "Коммерсант".

Между тем в РОВД Шелковского района Чечни газете заявили, что в Бороздиновской давно следовало провести спецоперацию. В МВД считают, что это пограничное село являлось перевалочной базой боевиков, действующих как в Дагестане, так и Чечне: "Совершая преступления в одной республике, они тут же уходили в другую, что существенно затрудняло их поиски. А перед зачисткой там убили не только отца военнослужащего "Востока", но и местного милиционера. Пытались убить и главу сельской администрации, но тому удалось спастись".

"Мы не можем контролировать все законные и незаконные вооруженные формирования на территории Чечни, но, по нашим данным, батальон "Восток" Ямадаева нарушил все законы Россиийской Федерации. Но раз это военные, то следствие по закону должна вести военная, а не гражданская прокуратура", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

"Мы первые возбудили дело о беспределе в Бороздиновской, но как только узнали, что там фигурируют военнослужащие, то сразу передали дело в прокуратуру Объединенной группировки войск, как положено по закону, но четырех следователей мы откомандировали в следственную группу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель прокурора Чечни Александр Никитин. Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что "расследование еще идет и это не наша подследственность".

Другие собеседники "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, отказавшись представляться, прямо заявили, "мы ничего не можем сделать ни с Ямадаевым, ни с отрядами Рамзана Кадырова. Как только выясняется, что бойцы этих отрядов причастны к какому-либо преступлению, а это чаще всего похищение и убийство людей, то наша прокуратура заминает дело - ведь мы живем в комплексе правительственных зданий и любой может придти ночью и объяснить, как "ты не прав". Своя жизнь дороже правды!. А эти бандиты, другого слова нет, контролируют все в республике!". Собеседник агентства в прокуратуре Чечни выразил сомнение, что "кого-то из ямадаевцев найдут и накажут".

В прокуратуре ОГВ (С) корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "дело находится в нашем производстве, но пока от результатах говорить рано, на следствие нам дано 2 месяца, а с учетом объема работы оно может быть продлено".

Тем временем в лагере беженцев из Бороздиновской ничего не изменилось. Помощь бороздиновцам оказывают только их родственники, кизлярские земляки и некоторые влиятельные оппозиционеры. К примеру, глава Хасавюрта Сайгитпаша Умаханов и депутат Госдумы Гаджи Махачев, которые помогают продуктами и медикаментами. За пять дней, что прошли с момента переселения бороздиновцев из Чечни, никто не попытался осмысленно благоустроить полевую жизнь станичников, передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии