22 июня 2005, 19:58

В Ставропольском крае выявлено несоответствие ряда краевых законов федеральному законодательству

Ставропольским краевым отделом законодательства и федерального регистра Главного управления министерства юстиции РФ по ЮФО сделано заключение, что ряд законов Ставропольского края и других правовых актов не соответствует федеральному законодательству.

В ходе работы отдела, в частности, проведен анализ по вопросу опубликования актов, включенных в федеральный регистр нормативных правовых актов. Выяснилось, что систематически нарушает это правило Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Им не опубликованы официально для всеобщего сведения, а, следовательно, и не могут применяться девять приказов и распоряжений, действующие на территории края. В число этих актов попали приказы "Об утверждении перечня и тарифов на дополнительные социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" и "О порядке и условиях зачисления на социальное обслуживание на дому", распоряжения о единовременной выплате участникам Курской и Сталинградской битв, о порядке выдачи дубликатов удостоверений ветерана труда. Предложения "принять меры к опубликованию указанных актов" министерство проигнорировало. В связи с этим отдел законодательства направил свой анализ в прокуратуру Ставропольского края, где по этим фактам уже проведена проверка и в ближайшие дни будут приниматься решения к устранению нарушения.

Кроме этого, выяснилось, что краевая дума не успевает вносить изменения в краевые законы в связи с изменением федерального законодательства. Так, в краевых законах "Об образовании", "О пожарной безопасности" и "О государственной поддержке инвестиционной деятельности" не учтены изменения, установленные федеральным законом N122, обычно часто упоминаемым как закон о монетизации. А краевой закон "О государственной службе" не соответствует федеральному, вошедшему в силу 1 февраля текущего года. В нем, как рассказал руководитель отдела законодательства А. Инкис, находится особо много важных несоответствий - само понятие и принципы госслужбы, перечень прав и ответственность госслужащих.

Но самое интересное положение имеет постановление правительства Ставропольского края о проведении конкурса среди муниципалитетов на получение субсидий из краевого фонда реформирования муниципальных районов. Дело в том, что подобные расходы не утверждены в составе расходов краевого бюджета на 2005 год, да и вообще никакого ведомственного акта о создании такого фонда не существует.

Пока не ясно, пострадал ли кто-то из жителей Ставропольского края из-за этих несоответствий, но, как подчеркнул руководитель отдела законодательства и федерального регистра, нарушения федерального законодательства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и российского гражданина, есть, и они должны быть устранены.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей