22 июня 2005, 15:32

"Матери Беслана" требуют возбудить дело против Дзасохова и Патрушева

Комитет "Матери Беслана" просит возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего главы УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, министра МВД России Рашида Нургалиева, главы ФСБ России Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева, находившегося 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", с таким ходатайством представительницы комитета обратились 21 июня к заместителю генпрокурора России Николаю Шепелю, возглавляющему гособвинение на процессе по делу Нурпаши Кулаева.

Нурпаша Кулаев - единственный задержанный участник захвата школы номер один в Беслане. По версии следствия, он же является единственным выжившим террористом, однако бывшие заложники опровергают это утверждение. Они вообще во многом не согласны с версией прокуратуры. Показания же, которые Кулаев дает на суде, значительно отличаются от тех, что он давал во время следствия.

Родственники погибших в результате теракта уже заявили, что больше доверяют подсудимому, чем версии прокуратуры. Они пообещали участнику захвата школы в Беслане ходатайствовать о помиловании для него, если тот расскажет им правду. Некоторые из потерпевших даже заявляли, что Кулаев должен быть не подсудимым, а свидетелем по делу, а на скамью подсудимых должны сесть чиновники, по вине которых стало возможным совершение теракта.

Во время заседания суда 21 июня участницы комитета "Матери Беслана" заявили, что в связи с новыми показаниями Кулаева, которые подтверждают их версию событий, они просят возбудить уголовное дело против бывшего главы Северной Осетии, а также руководителей силовых ведомств по обвинению в халатности и бездействии в дни трагедии в Беслане. Сам Николай Шепель в тот же день сообщил журналистам, что "по отдельным вопросам следствие по факту захвата бесланской школы в сентябре прошлого года еще не завершено", передает Lenta.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей