22 июня 2005, 13:49

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на приговор сдавшемуся боевику из Чечни

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Маркелов, адвокат жителя Чечни Заура Мусиханова, приговоренного к 9 годам колонии строгого режима за бандитизм, ношение оружия и незаконное лишение свободы, им подана жалоба от имени осуждённого в Европейский суд по правам человека. Ранее, надзорная жалоба на приговор была направлена защитником в Президиум Верховного суда РФ.

Напомним, что житель города Урус-Мартан Чеченской Республики Заур Мусиханов с августа по октябрь 2002 г. состоял в вооруженном отряде сепаратистов. В феврале 2003 г. он добровольно явился в местную милицию с повинной. После этого ему было предложено войти в состав службы безопасности под руководством Рамзана Кадырова. Вместе со своим товарищем он отказался, после чего они были арестованы и на них заведено уголовное дело.

6 июня 2003 г., "в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", Госдумой РФ была объявлена амнистия, под действие которой З. Мусиханов полностью подпадает. Однако в инкриминируемое ему участие в вооруженной группе в скобках вставляют слово "банда" и начинают обвинять его по ст. 209 УК РФ (бандитизм), не подпадающей под действие амнистии.

"В ходе работы в Чечне мне неоднократно говорили о фактах отказа применения амнистии в случае нежелания бывших боевиков переходить в "кадыровские" вооруженные структуры, но этот случай первый, когда факт незаконного неприменения амнистии зафиксирован документально", - говорит адвокат Маркелов.

24 сентября 2004 г. Верховный суд Чечни приговорил Заура Мусиханова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. "27 апреля 2005 г. ВС РФ оставил приговор в силе, даже не упомянув в тексте решения о моем требовании применения амнистии", - отмечает Станислав Маркелов.

"Более того, - продолжает известный адвокат, - в тексте кассационного определения прямо зафиксировано, что полностью установлена вина Мусиханова и его подельника "в участии в банде, совершении убийств сотрудников милиции и мирных граждан в селе Мартан-Чу в ночь с 3 на 4 июня и в ночь с 15 на 16 августа 2002 г." При этом сам Мусиханов вступил в вооруженное формирование 7 августа 2002 г., что отмечено даже в тексте приговора суда первой инстанции. Ни о каком инкриминировании убийств сотрудников милиции и мирных граждан в приговоре суда первой инстанции также не упоминается. Таким образом, Верховный суд России сам, произвольно, расширил состав обвинения и по времени совершения и по вменяемым событиям преступления".

В настоящее время Заур Мусиханов отправлен для отбытия наказания в Кемеровскую область. Ранее он содержался в следственном изоляторе "Чернокозово" в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей