22 июня 2005, 12:31

В Краснодаре был задержан внештатный корреспондент Радио Свобода

В Краснодаре 21 июня в 16 часов у краевого суда, где завершается процесс над казачьим атаманом Николаем Дроздовым, с особой жестокостью в конце прошлого года убившим двух турецко-месхетинских девушек, судебный пристав задержал внештатного корреспондента Радио Свобода Новожилова Евгения, сообщает источник "Кавказ-Центра". Новожилов у входа на территорию суда пытался поговорить с вышедшими из суда присяжными. Пристав заявил, что журналист якобы "проводил несанкционированную аудиозапись на территории суда".

Корреспондент, однако, на территории суда не находился, и аудиозаписи не проводил. Пристав препроводил его в здание суда, где провёл досмотр магнитофона и незаконно - без составления протокола - изъял кассету.

Судья Николай Карпенко, рассматривавший дело Дроздова, в коридоре суда угрожал корреспонденту Радио Свобода, что "посадит его за решётку". Свидетелями происходившего было несколько участников только что закончившегося судебного заседания по делу Дроздова. У корреспондента проверили паспорт и отпустили.

Евгений Новожилов был единственным журналистом, посещавшим судебные заседания по делу Дроздова. 21 июня присяжные вынесли вердикт, в котором хоть и признали Дроздова виновным в убийстве, но посчитали его "достойным снисхождения". Корреспондент Радио Свобода хотел знать, чем же Дроздов заслужил снисхождение.

Внештатный корреспондент Радио Свобода Новожилов Евгений является практически единственным неподконтрольным властям журналистом в миллионном Краснодаре. В этом году он уже подвергался репрессиям. В марте и апреле его неоднократно посещали сотрудники милиции с абсурдными претензиями. Пытались обвинить в "поджоге лифта". После вмешательства двух правозащитных организаций - Новороссийского комитета по правам человека и "Матерей в защиту прав задержанных, подследственных и осуждённых" - милицейские визиты прекратились. Однако телефон журналиста открыто прослушивается, а корреспонденция из-за границы приходит в разорванных конвертах с пометкой "поступило в повреждённом виде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей