22 июня 2005, 12:31

В Краснодаре был задержан внештатный корреспондент Радио Свобода

В Краснодаре 21 июня в 16 часов у краевого суда, где завершается процесс над казачьим атаманом Николаем Дроздовым, с особой жестокостью в конце прошлого года убившим двух турецко-месхетинских девушек, судебный пристав задержал внештатного корреспондента Радио Свобода Новожилова Евгения, сообщает источник "Кавказ-Центра". Новожилов у входа на территорию суда пытался поговорить с вышедшими из суда присяжными. Пристав заявил, что журналист якобы "проводил несанкционированную аудиозапись на территории суда".

Корреспондент, однако, на территории суда не находился, и аудиозаписи не проводил. Пристав препроводил его в здание суда, где провёл досмотр магнитофона и незаконно - без составления протокола - изъял кассету.

Судья Николай Карпенко, рассматривавший дело Дроздова, в коридоре суда угрожал корреспонденту Радио Свобода, что "посадит его за решётку". Свидетелями происходившего было несколько участников только что закончившегося судебного заседания по делу Дроздова. У корреспондента проверили паспорт и отпустили.

Евгений Новожилов был единственным журналистом, посещавшим судебные заседания по делу Дроздова. 21 июня присяжные вынесли вердикт, в котором хоть и признали Дроздова виновным в убийстве, но посчитали его "достойным снисхождения". Корреспондент Радио Свобода хотел знать, чем же Дроздов заслужил снисхождение.

Внештатный корреспондент Радио Свобода Новожилов Евгений является практически единственным неподконтрольным властям журналистом в миллионном Краснодаре. В этом году он уже подвергался репрессиям. В марте и апреле его неоднократно посещали сотрудники милиции с абсурдными претензиями. Пытались обвинить в "поджоге лифта". После вмешательства двух правозащитных организаций - Новороссийского комитета по правам человека и "Матерей в защиту прав задержанных, подследственных и осуждённых" - милицейские визиты прекратились. Однако телефон журналиста открыто прослушивается, а корреспонденция из-за границы приходит в разорванных конвертах с пометкой "поступило в повреждённом виде".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости