22 июня 2005, 12:15

В Ингушетии поминают жертв прошлогоднего нападения боевиков

22 июня 2005 года исполняется ровно год со дня трагических событий в Ингушетии, когда жертвами террористического нападения боевиков на республику стали более 200 человек.

Указом Президента Республики Ингушетия сегодняшний день объявлен Днем памяти по погибшим. Отменены все развлекательные мероприятия. Во многих городах и населенных пунктах республики проходят поминальные мероприятия, сопровождающиеся обрядами жертвоприношения и чтением сур из Корана.

В эти дни по решению руководства Министерства внутренних дел республики семьям погибших при исполнении служебного долга милиционеров оказана единовременная материальная помощь в размере 3 тысяч рублей. В организациях и учреждениях Ингушетии проводится сбор денежных средств на строительство памятника жертвам террористического акта.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, численностью до 300 человек, захватила стационарные блокпосты на федеральной автотрассе "Кавказ" и одновременно напала на несколько объектов правоохранительных структур в городах Назрань и Карабулак Республики Ингушетия. Нападению подверглись здания МВД республики, Назрановский районный и городской отделы внутренних дел, склад вооружений МВД, Назрановский погранотряд, база ОМОНа и здание ГОВД в Карабулаке.

Боевики были одеты в камуфляжную форму и, по некоторых данным, даже имели при себе удостоверения сотрудников силовых структур. Именно это обстоятельство, по мнению очевидцев, и вводило в заблуждение большинство милиционеров и позволяло бандитам свободно передвигаться по улицам.

В результате террористической атаки боевиков 21-22 июня в Ингушетии погибло 79 человек, 36 из которых - гражданские лица, 114 человек  - получили ранения. Со склада МВД Ингушетии похищено большое количество оружия и боеприпасов. Ущерб, нанесенный республике, в ходе этих событий оценивался в более чем 100 миллионов рублей.

Среди погибших - исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, замминистра внутренних дел Ингушетии Дияудин Котиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузутанов, прокурор Назраловского района Билан Озиев, начальник почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов и другие. Впоследствии Указом Президента РФ более 24 сотрудников правоохранительных органов республики, погибшие при исполнении служебного долга, были посмертно награждены Орденами Мужества.

"Ночь с 21 на 22 июня 2004 года - одна из самых трагических дат в истории Ингушетии. Воспользовавшись фактором неожиданности, бандиты убили десятки наших товарищей. Но, тем не менее, они не смогли захватить ни одного ключевого объекта. Эта акция была направлена в первую очередь на дестабилизацию обстановки в республике, но и эти планы главарей бандформирований потерпели крах", - говорит по этому поводу один из офицеров МВД Республики Ингушетия.

По данным следствия, в результате оперативно-следственной работы, проведенной правоохранительными органами республики и сотрудниками федеральных силовых структур, на сегодняшний день установлены личности более 90  участников нападения на Ингушетию, 30 из которых находятся в федеральном розыске. Следствие подтвердило, что непосредственными организаторами и руководителями операции были несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейба и Абу Дзейт. Двое последних были уничтожены федеральными силами. По мнению следователей, среди участников НВФ Басаева оказались и сотрудники МВД Ингушетии.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных органами правопорядка,  за истекший период задержано более 30 боевиков, причастных к событиям 21-22 июня, 8 из них осуждены и приговорены к длительным срокам заключения. Около 30 участников террористического акта уничтожены во время проведения спецмероприятий. Работа по выявлению и нейтрализации остальных боевиков продолжается", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник в МВД Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 10:14

  • Сочинцы пригорозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

20 января 2018, 08:09

20 января 2018, 07:16

20 января 2018, 06:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей