22 июня 2005, 12:15

В Ингушетии поминают жертв прошлогоднего нападения боевиков

22 июня 2005 года исполняется ровно год со дня трагических событий в Ингушетии, когда жертвами террористического нападения боевиков на республику стали более 200 человек.

Указом Президента Республики Ингушетия сегодняшний день объявлен Днем памяти по погибшим. Отменены все развлекательные мероприятия. Во многих городах и населенных пунктах республики проходят поминальные мероприятия, сопровождающиеся обрядами жертвоприношения и чтением сур из Корана.

В эти дни по решению руководства Министерства внутренних дел республики семьям погибших при исполнении служебного долга милиционеров оказана единовременная материальная помощь в размере 3 тысяч рублей. В организациях и учреждениях Ингушетии проводится сбор денежных средств на строительство памятника жертвам террористического акта.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, численностью до 300 человек, захватила стационарные блокпосты на федеральной автотрассе "Кавказ" и одновременно напала на несколько объектов правоохранительных структур в городах Назрань и Карабулак Республики Ингушетия. Нападению подверглись здания МВД республики, Назрановский районный и городской отделы внутренних дел, склад вооружений МВД, Назрановский погранотряд, база ОМОНа и здание ГОВД в Карабулаке.

Боевики были одеты в камуфляжную форму и, по некоторых данным, даже имели при себе удостоверения сотрудников силовых структур. Именно это обстоятельство, по мнению очевидцев, и вводило в заблуждение большинство милиционеров и позволяло бандитам свободно передвигаться по улицам.

В результате террористической атаки боевиков 21-22 июня в Ингушетии погибло 79 человек, 36 из которых - гражданские лица, 114 человек  - получили ранения. Со склада МВД Ингушетии похищено большое количество оружия и боеприпасов. Ущерб, нанесенный республике, в ходе этих событий оценивался в более чем 100 миллионов рублей.

Среди погибших - исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, замминистра внутренних дел Ингушетии Дияудин Котиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузутанов, прокурор Назраловского района Билан Озиев, начальник почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов и другие. Впоследствии Указом Президента РФ более 24 сотрудников правоохранительных органов республики, погибшие при исполнении служебного долга, были посмертно награждены Орденами Мужества.

"Ночь с 21 на 22 июня 2004 года - одна из самых трагических дат в истории Ингушетии. Воспользовавшись фактором неожиданности, бандиты убили десятки наших товарищей. Но, тем не менее, они не смогли захватить ни одного ключевого объекта. Эта акция была направлена в первую очередь на дестабилизацию обстановки в республике, но и эти планы главарей бандформирований потерпели крах", - говорит по этому поводу один из офицеров МВД Республики Ингушетия.

По данным следствия, в результате оперативно-следственной работы, проведенной правоохранительными органами республики и сотрудниками федеральных силовых структур, на сегодняшний день установлены личности более 90  участников нападения на Ингушетию, 30 из которых находятся в федеральном розыске. Следствие подтвердило, что непосредственными организаторами и руководителями операции были несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейба и Абу Дзейт. Двое последних были уничтожены федеральными силами. По мнению следователей, среди участников НВФ Басаева оказались и сотрудники МВД Ингушетии.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных органами правопорядка,  за истекший период задержано более 30 боевиков, причастных к событиям 21-22 июня, 8 из них осуждены и приговорены к длительным срокам заключения. Около 30 участников террористического акта уничтожены во время проведения спецмероприятий. Работа по выявлению и нейтрализации остальных боевиков продолжается", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник в МВД Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей