22 июня 2005, 11:54

Верховный суд России отказался отменить приговор бовикам Гелаева, осужденным в Дагестане

Верховный суд России оставил в силе приговор участникам НВФ Руслана Гелаева, осужденным на длительные сроки лишения свободы. Как передает "Интерфакс", таким образом суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы осужденных на приговор Верховного суда Дагестана.

Боевики были осуждены 11 ноября 2004 года. Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов приговорен к 15 годам заключения. Всех троих гособвинитель на процессе прокурор Мурза Ханмурзаев просил приговорить к пожизненному заключению. Остальные пятеро участников НВФ приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 лет колонии строгого режима.

Из восьми участников НВФ только Умашев и Хаджиев обжаловали приговор Верховного суда Дагестана. Хаджиев в кассационной жалобе просил приговор отменить и прекратить уголовное преследование в отношении него. Его адвокат Адельгерей Омаров в ходе заседания в среду заявил: "Хаджиев в стычке с пограничниками не участвовал, так как к моменту столкновения он поссорился с Гелаевым и ушел из группы. Именно Хаджиев сдался пограничникам и показал, где находится отряд Гелаева".

В свою очередь другой обвиняемый просил частично отменить приговор. "Мы просим изменить приговор в части осуждения Умашева по статье 317 УК России - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", и ст. 322 УК - "Попытка пересечения государственной границы", - заявил в суде адвокат Юрий Павленко.

Полевой командир Гелаев был убит пограничниками из Цунтинского района Дагестана в феврале 2004 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии