22 июня 2005, 11:54

Верховный суд России отказался отменить приговор бовикам Гелаева, осужденным в Дагестане

Верховный суд России оставил в силе приговор участникам НВФ Руслана Гелаева, осужденным на длительные сроки лишения свободы. Как передает "Интерфакс", таким образом суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы осужденных на приговор Верховного суда Дагестана.

Боевики были осуждены 11 ноября 2004 года. Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов приговорен к 15 годам заключения. Всех троих гособвинитель на процессе прокурор Мурза Ханмурзаев просил приговорить к пожизненному заключению. Остальные пятеро участников НВФ приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 лет колонии строгого режима.

Из восьми участников НВФ только Умашев и Хаджиев обжаловали приговор Верховного суда Дагестана. Хаджиев в кассационной жалобе просил приговор отменить и прекратить уголовное преследование в отношении него. Его адвокат Адельгерей Омаров в ходе заседания в среду заявил: "Хаджиев в стычке с пограничниками не участвовал, так как к моменту столкновения он поссорился с Гелаевым и ушел из группы. Именно Хаджиев сдался пограничникам и показал, где находится отряд Гелаева".

В свою очередь другой обвиняемый просил частично отменить приговор. "Мы просим изменить приговор в части осуждения Умашева по статье 317 УК России - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", и ст. 322 УК - "Попытка пересечения государственной границы", - заявил в суде адвокат Юрий Павленко.

Полевой командир Гелаев был убит пограничниками из Цунтинского района Дагестана в феврале 2004 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей