22 июня 2005, 10:16

Парламентская оппозиция обвиняет правительство Грузии в незаконной приватизации и коррупционных сделках

Парламентская оппозиция обвиняет правительство Грузии в незаконной приватизации и коррупционных сделках. Достаточно резкие заявления прозвучали 21 июня в парламенте Грузии, на слушаниях, организованных фракцией "Правая оппозиция" в связи с отказом "ЕвразХолдинга" от приватизации предприятия "Чиатурмарганец". В слушаниях также приняли участие депутаты парламента от партии "консерваторов" и представители министерств экономического блока, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Выступивший на встрече с докладом депутат от фракции "Правая оппозиция" Ираклий Иашвили отметил, что "подобный оборот событий был прогнозируемым, поскольку весь этот процесс проходил с полным игнорированием грузинского законодательства и в условиях непрозрачности".

В частности, Иашвили указал на незаконность меморандума об условиях сделки по продаже активов АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС", подписанном в Госканцелярии Грузии в январе 2005 год, как по его форме, так и по содержанию.

Недовольство депутатов также вызвала высокая степень секретности подписанного в январе меморандума по приватизации предприятия "Чиатурмарганец", в одном из пунктов которого отмечалось, что положения документа, касающиеся вопросов конфиденциальности меморандума, остаются в силе даже после истечения срока его действия.

Как утверждает мажоритарный депутат от Сачхерского района Валерий Гелбахиани, одной из причин отказа группы "ЕвразХолдинг" от приватизации предприятия могло стать то, что парламент не принял в срок ряд законопроектов, которые были разработаны в связи с тем, что законодательная база специально подгонялась к процессу приватизации.

"Государство устанавливало дополнительные механизмы касающиеся переселения жителей определенных регионов. До сих пор в законодательстве данная тема затрагивалась только в отношении жителей в зонах стихийных бедствий и мигрантов", - отметил Гелбахиани. Как утверждает депутат, по его данным, согласно подписанному в январе меморандуму, на территории Чиатурского и Сачхерского районов планировалось переселить 3200 семей в случае проведения инвесторами предприятия необходимых для них работ.

В то же время представители оппозиции заявили о незаконности сделки по передаче контрольного пакета акций "Зестафонского завода ферросплавов" (51 процент) акционерам предприятия. Чтобы опровергнуть эти сомнения, в адрес правительства высказывалось требование разъяснить судьбу 51 процента акций завода ферросплавов, которые до январской сделки о приватизации "Чиатурмарганца" являлись собственностью государства.

Со своей стороны депутат от партии "консерваторов" Гоча Джоджуа назвал ситуацию с приватизацией зестафонского предприятия "грандиозной аферой" и заявил, что "в любой нормальной стране подобная ситуация стала бы причиной импичмента высших должностных лиц в государстве".

Фракция "Правая оппозиция" уже подготовила проект постановления по проблеме приватизации предприятий и собирается представить его на рассмотрение внеочередного заседания парламента Грузии, которое состоится в ближайшие дни.

Напомним, что меморандум об условиях сделки по продаже активов АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС" был пописан 24 января в Тбилиси в Госканцелярии Грузии главой правительства Грузии Зурабом Жвания, президентом группы "ЕвразХолдинг" Александром Абрамовым и представителем акционеров АО "Зестафонский завод ферросплавов" Ильей Кокая.

Согласно меморандуму, планировалось создать новую компанию (NewCo), учредителями которой стали бы "ЕвразХолдинг" и акционеры Зестафонского завода ферросплавов (АО "Ферро"). В собственность новой компании планировалось передать 70,8% акций АО "Ферро", а также активы АО "Чиатурмарганец", со всеми необхоимы лицензиями, разрешениями и правами на осуществление деятельности, а также активы АО "Каскад Варцихе ГЭС".

"ЕвразХолдинг" обязался оплатить за активы АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС" 132 млн долларов, из которых 125 млн долларов российская компания обязалась перечислить в госбюджет Грузии до июня 2005 года, а оставшиеся 7 млн долларов - до 1 марта 2006 года.

"ЕвразХолдинг" и акционеры АО "Ферро" обязались принять все меры по улучшению социальной и экологической ситуации в регионе, где расположены указанные предприятия, а также инвестировать в развитие производство не менее 80 млн долларов.

Отметим, что "ЕвразХолдингу" уже были преданы активы АО "Каскад Варцихе ГЭС", на базе которых учреждена компания АО "Варцихе-2005". Данная компания получила лицензию на осуществление деятельности от Национальной комиссии по регулированию в энергетике Грузии.

После получения официальной информации от "Евразхолдинг" об отказе от сделки парламент Грузии поручил госминистру Грузии по вопросам экономических реформ Кахе Бендукидзе, министрам финансов Валерию Чечелашвили и экономического развития Александру Алексишвили подготовить доклад о дальнейшей стратегии действия правительства в отношении данных предприятий. По информации грузинских депутатов, причиной для отказа от приобретения "Чиатурмарганца" и ВарцихеГЭС послужили финансовые проблемы "Евразхолдинга".

Как сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам, российская компания "Евразхолдинг" в качестве депозита перечислила $20 миллионов, которые после отказа от сделки автоматически перейдут в бюджет Грузии. Ногаидели подчеркнул, что отказ от приобретения акций крупнейших компаний не повлияет на бюджет страны и в ближайшие недели правительство Грузии начнет переговоры с теми потенциальными инвесторами, которые участвовали в конкурсе весной 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей