21 июня 2005, 13:20

Журналисты Чечни считают, что Генпрокуратура скрывает заказчиков убийства Хлебникова


Пол Хлебников

В убийстве Пола Хлебникова обвиняют возможно мертвого Хож-Ахмеда Нухаева. Об этом сообщила сегодня газета "Чеченское общество" в статье "Варвар" мстит из могилы". Сомнение в версии Генпрокуратуры вызывает возможный факт гибели Нухаева в горах Дагестана весной 2004 года - за несколько месяцев до убийства Хлебникова.

Авторы статьи Казбек Цураев и Султан Абубакаров пришли к выводу, что Нухаев не может стоять за смертью журналиста. Они утверждают, что "все выводы Генпрокуратуры оказываются ложными. Получается, что повесив убийство Хлебникова на мертвого Нухаева, который не может опровергнуть обвинения против него, следствие либо скрывает свою некомпетентность, либо элементарно покрывает действительного виновника гибели журналиста".

Напомним, что Генпрокуратура России, завершившая расследование уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, назвала заказчиком преступления чеченского предпринимателя с криминальным прошлым Хож-Ахмеда Нухаева. Следствие считает, что Нухаев отомстил журналисту за написанную о нем книгу "Разговор с варваром".

Главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве. Практически сразу появился ряд версий: месть обманутого мужа, расплата за публикацию в журнале списка российских миллионеров, а также боязнь разоблачения - Хлебников собирался проводить расследование обстоятельств гибели Влада Листьева. В СМИ появилась и версия о том, что Хлебникова мог "заказать" Хож-Ахмед Нухаев, о котором журналист написал повесть "Разговор с варваром". Эта версия просуществовала недолго, так как книга вышла еще за год до убийства Хлебникова.

В ходе расследования убийства журналиста были задержаны двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Следователи решили, что эти люди причастны не только к убийству журналиста. За две недели до покушения на Пола Хлебникова они расстреляли отставного вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а еще годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина. Кроме того, были установлены и вероятные сообщники арестованных - Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов. После этого вновь встал вопрос о заказчике убийства. Связывая факты убийств Хлебникова и Сергунина, СМИ в тот период логично решили, что журналист был убит из-за будущей книги - Хлебников собирал материал о хищениях бюджетных средств в Чечне, и не последнюю роль в этом расследовании мог играть Сергунин.

Авторы статьи полагают, что "следствие должно было взять в разработку тех чиновников в Москве и Грозном, которые и занимались "восстановлением Чечни". Однако совершенно неожиданно виновным все же был назван Хож-Ахмед Нухаев и по той же причине - из-за книги "Разговор с варваром", содержание которой якобы не понравилось ему. Нухаеву было предъявлено заочное обвинение по соответствующей статье, а сам он объявлен в международный розыск".

Презентация книги "Разговор с варваром" прошла в июле 2003 года. Нухаев родился в 1954 году, принадлежит к тейпу ялхой и является выходцем из села Гелдаган Шалинского района Чечни. С началом "второй чеченской войны" Нухаев уехал в Азербайджан и жил в Баку. По некоторым данным, он со своими многочисленными помощниками снимал целый этаж в гостинице "Апшерон". Нухаев финансировал подпольно выходившие в Чечне газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел". С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню. Якобы именно он уговорил Руслана Гелаева перейти через Дагестан в Грузию, и был вместе с его отрядом, блокированным в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Некоторые источники считают, что Нухаев тоже погиб в горах вместе с гелаевцами. С тех пор спонсируемые Нухаевым газеты "Ичкер ия" и "Мехк-Кхел" не выходят. Нет также новых книг-брошюр Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений, а также его видения будущего Чечни, которые раньше доставлялись из Азербайджана и до сих пор встречаются в торговых ларьках Грозного и Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии