21 июня 2005, 11:16

Установлены личности 90 участников нападения на Ингушетию в 2004 году

Генпрокуратура РФ установили личности 90 участников нападения на Ингушетию 22 июня 2004 года. Об этом говорится в полученном сегодня РИА "Новости" комментарии заместителя генпрокурора России Николая Шепеля. "Следственной группой Генпрокуратуры России окончено расследование и направлено в Верховный суд республики Ингушетии для рассмотрения по существу 13 уголовных дел в отношении 32 участников банды Басаева, совершившей нападение на различные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года", - говорится в комментарии.

"Восемь преступников К.Атаев, З.Медов, А.Яндиев, А.Бахтиев, А.Баркинхоев, Р.Баркинхоев, М.Гапархоев и М.Лолохоев уже приговорены к длительным срокам лишения свободы", - отмечается в документе. "В результате проделанной работы установлены личности 90 участников нападения, из которых 39 задержаны, 18 уничтожены, 33 объявлены в розыск", - подчеркивается в пресс-релизе. Обнаружены и изъяты 842 единицы похищенного огнестрельного оружия и более 91 тысячи патронов.

Шепель сообщил, что 14 участников террористического рейда в Ингушетию через некоторое время, в сентября 2004 года, совершили теракт в Беслане.

В результате рейда, по данным Генпрокуратуры, были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Боевики похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

Шепель также сообщил, что в ходе расследования был установлен один из организаторов нападения на Ингушетию - ближайший соратник Шамиля Басаева - араб Абу-Кутейп, подданный Кувейта, проживавший с семьей в Малгобеке. При задержании он взорвал на себе пояс смертника.

"В ходе расследования уголовного дела о теракте в Беслане был установлен, объявлен в розыск и уничтожен при задержании еще один организатор нападения на Ингушетию - арабский наемник Абу Дзейт", - отмечается в комментарии Шепеля.

По его словам, также выявлены участники отряда Басаева из числа сотрудников МВД Ингушетии, один из которых, Б.Плиев, состоял в должности старшего оперуполномоченного МВД Ингушетии по реализации оперативной информации. Он являлся связным у Басаева, передавал руководителям групп деньги, поручения и указания, а также лично перевозил его в своей автомашине по республике.

"Милиционер ОМОНа М.Лолохоев, выполнявший поручения одного из руководителей банды И.Горчханова, будучи изобличенным в участии в банде, подорвал себя гранатой в кабинете заместителя начальника УБОП МВД Ингушетии, причинив тяжкие повреждения двум сотрудникам МВД РФ. Сам Горчханов также принимал участие в нападении банды и 6 июля 2004 года был объявлен в розыск, а 1 сентября 2004 года в составе банды участвовал в захвате школы в Беслане и был уничтожен", - отметил Шепель.

Всего следственной группой Генпрокуратуры по делу о нападении на Ингушетию были назначены и проведены свыше 50 баллистических, взрывотехнических и судебно-медицинских экспертиз, допрошены в качестве свидетелей более 500 человек, признаны потерпевшими и гражданскими истцами 309 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей