21 июня 2005, 10:54

Условия проживания в лагерях беженцев в Чечне признаны неудовлетворительными

Специальная комиссия, созданная по указанию главы Чечни для проверки пунктов временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР) на территории Чечни пришла к выводу, что условия жизни в местах компактного размещения людей не соответствуют никаким нормам и стандартам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, комиссией было проверено ряд ПВРов в городе Грозном. Условия обитания в них признаны крайне тяжелыми.

"Фактически никаких условий для нормального проживания в ПВРах нет. Людям месяцами не выдают продуктов питания, не работает канализация, нет воды, электричество подается с перебоями, - говорит собеседник. - Вина в происходящем лежит, прежде всего, на чиновниках соответствующих ведомств, которые занимаются решением вопросов, связанным с беженцами. А их отношение к людям можно назвать просто бездушным".

По его словам, пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Чечне превращаются в очаги социальной напряженности. И если в ближайшее время властям не удастся переломить ситуацию и создать людям более-менее сносные условия для проживания, то ситуация грозит выйти из-под контроля.

"В настоящее время выразили желание вернуться на родину беженцы, проживающие в Азербайджане и Дагестане, а это, соответственно 12 и 8 тысяч человек. Кроме того, вынужденные переселенцы из Чечни есть и на территории Грузии, Ингушетии и других регионов. При таком отношении к возвращающимся и уже вернувшимся людям нам не удастся снять проблему беженцев", - считает он.

В ближайшие дни правительственная комиссия должна подготовить доклад об итогах проверки ПВРов и представить его главе Чечни. Согласно официальным данным, в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев на территории Чечни на данный момент проживает более 37 тысяч человек, в том числе 16 тысяч детей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости