21 июня 2005, 10:26

Религиозная община "Джума" высоко оценила отчет Freedom House о правах человека в Азербайджане

"То обстоятельство, что преследование религиозной общины мечети "Джума" повлекло за собой значительное снижение Индекса гражданского общества в Азербайджане в целом - свидетельствует о той глобальной роли, которую занимает религиозная свобода в современном мире", - так прокомментировал ведущий координатор DEVAMM - Центра по Защите Свободы Совести и Вероисповедания - Ильгар Ибрагимоглу отчет влиятельнейшей международной правозащитной организации Freedom House, посвященный ситуации в Азербайджане. "Современный мир характеризуется тем, что права человека реально, а не теоретически, перестают быть внутренним делом отдельной страны. И необходимо рассматривать отчет Freedom House именно в этом контексте - желании видеть переходные страны свободными и демократическими", - подчеркнул И.Ибрагимоглу в пресс-релизе общины "Джума" обнародованном вчера.

Отметим, в отчете Международной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации с правами человека в переходных странах, в части, отведенной Азербайджану, значительное место уделено ситуации вокруг религиозной общины мечети "Джума". В частности, в отчете указывается, что незначительный прогресс в гражданском секторе Азербайджана был значительно омрачен преследованиями религиозной общины "Джума" и ее руководителя Ильгара Ибрагимоглу.

Примечательно, что в отчете прямо указывается на то обстоятельство, что давление на общину "Джума" обусловило снижение в целом Индекса гражданского общества в Азербайджане. В отчете также нашло отражение полицейское насилие против верующих в июне 2004 г. Указано, что в этот период верующие были насильственно выдворены из мечети, десятки людей из их числа были арестованы, подвергнуты избиениям. "Это вызвало большой протест правозащитников как внутри страны, так и за рубежом"- отмечается в отчете. Отмечено, что жалоба общины в Европейский Суд по правам человека уже прошла регистрацию. В отчете также содержится информация о том, что после освобождения власти Азербайджана не дали возможность И.Ибрагимоглу выехать за границу для участия на мероприятиях ОБСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии