21 июня 2005, 09:45

В Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали двух боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Грозном был задержан 23-летний бандит из банды Ибрагима Гишаева, которая находится под общим руководством Докку Умарова", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержанный рассказал, что для финансирования диверсионно-террористической деятельности боевики используют различные каналы доставки в Чечню денежных средств. С его слов, одним из финансовых курьеров НВФ является командир группировки из пяти боевиков, который также скрывается в столице Чечни Грозном. "Кроме того, он подтвердил, что одним из основных источников получения бандитами денежных средств по-прежнему остается торговля наркотическими средствами. В частности, бандит сообщил, что все собранные таким образом деньги главарь Ибрагим Гишаев забирает себе", - отметил представитель РОШ.

Так же в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники силовых структур провели операцию по задержанию 22-летнего жителя Грозного, участника НВФ. "Установлено, что он с 2002 года состоит в банде, главарь которой известен под кличкой Абу-Удайбе. Бандит рассказал, что ему сразу же был выдан автомат АКС и более 300 патронов к нему", - сообщили в РОШ.

Со слов задержанного, боевики Абу-Удайбе причастны к нескольким терактам, осуществленным на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов Чечни. Кроме этого, боевики совершили ряд вооруженных разбойных нападений, в результате которых пострадали и были ограблены более 20 местных жителей.

В настоящее время следственные органы проводят проверочные мероприятия и выявляют дополнительные эпизоды преступной деятельности задержанного, добавил собеседник агентства.

В Чечне в правоохранительные органы явился с повинной командир группировки, которая находилась под общим командованием преемника Масхадова - Абдул-Халим Садуллаева. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Накануне правоохранительные органы приняли и оформили добровольную явку с повинной от 26-летнего жителя Грозненского района. Данная явка является показательным событием, поскольку от продолжения противоправной деятельности отказался главарь банды, численностью до 10 боевиков, которая находилась под общим командованием Садуллаева", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо подробного рассказа о своей деятельности в НВФ, периоде прохождения террористической подготовки в лагере Хаттаба и фактах участия в разбойных нападениях на местных жителей Чечни, явившийся с повинной полевой командир сделал признательные показания об участии в акте группового изнасилования жительницы Чечни, который произошел в декабре 2004 года. "Часть названных бандитом сообщников уже задержаны, возбуждено уголовное дело, признательные показания будет учтены судом по завершению расследования", - отметил представитель РОШ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии