20 июня 2005, 19:47

В Нагорный Карабах могут быть введены миротворческие силы

Комментируя итоги парижских переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшихся 17 июня, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на сегодняшней пресс-конференции отметил, что встречи прошли в двух форматах - прямые переговоры министров с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и отдельные встречи посредников с каждым из министров. Как отметил Азимов, были продолжены обсуждения в рамках "Пражского процесса".

По его словам, в ходе Парижской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна - был обсужден широкий спектр вопросов по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, начиная от освобождения оккупированных территорий вплоть до решения политических проблем. В частности, предметом переговоров были вопросы освобождения оккупированных территорий, возвращение изгнанного населения, мирного сосуществования и сотрудничества азербайджанского и армянского населения региона, его самоуправления.

Согласно Азимову, о конкретных договоренностях пока говорить не приходится, однако по некоторым вопросам есть "сближения" позиций. Подтвердив неизменность позиции Баку об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, Азимов вместе с тем указал на необходимость устранения вражды и достижения взаимопонимания. По мнению Азимова, "налаживание сотрудничества, осознание ценности жизни в условиях мира" будет способствовать достижению окончательного политического урегулирования конфликта. Он так же сообщил, что Азербайджан выступил с предложением обеспечения транспортного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией, которое в настоящее время "серьезно изучается". Суть этого предложения заключается в восстановлении и открытии автодороги Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Горис (Армения) - Сисиан (Армения)-Шахбуз (Нахичеванская автономная республика) с дальнейшим выходом на Турцию. Естественно, дорога может быть открыта после освобождения оккупированных территорий.

Вместе с тем Азимов сообщил, что сразу после достижения политического соглашения будет созвана международная донорская конференция по восстановлению оккупированных территорий, в рамках которой возможно решение данного вопроса.

Что касается безопасности дороги, на первых порах ее будет обеспечивать международные миротворческие силы.

Как сообщил Азимов, ранее были достигнуты договоренности о том, что эти силы не будут составлены из представителей стран-сопредседателей (РФ, Франция, США). Касаясь дальнейших действий Азимов сообщил, что 10-11 июля в Азербайджан прибудут сопредседатели МГ ОБСЕ. Из Баку они направятся в Армению. Далее состоится очередная встреча министров иностранных дел, а затем в августе в Казани в рамках саммита СНГ состоится встреча президентов двух стран. Азимов считает необходимым перейти от однодневных встреч министров к длительным многораундовым переговорам на уровне экспертов для текстового оформления конкретных вопросов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии