20 июня 2005, 18:35

В июле состоится визит сопредседателя Минской группы ОБСЕ в Армению

"Я очень сомневаюсь, чтоб в Армении вообще обсуждался вопрос о территориях, о нем говорят в Азербайджане". Об этом на пресс-конференции 20 июня сообщил министр ИД Армении Вардан Осканян, комментируя участившиеся в последнее время разговоры о территориях, подконтрольных армянским вооруженным формированиям.

Министр положительно оценил свою последнюю встречу с Эльмаром Мамедьяровым в Париже. Вместе с тем он отметил, что на встрече, хотя и были найдены "общие грани", все же не был достигнут ожидаемый прогресс. Он выразил уверенность, что процесс переговоров между министрами ИД Армении и Азербайджана пойдет в положительном направлении.

Министр отметил, что на столе переговоров по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха находится ряд элементов, включая вопрос беженцев, безопасность народа НКР и политический статус Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что наиболее важным среди всех обсуждаемых элементов для Армении является политический статус Нагорного Карабаха. Что касается возможности размещения в зоне конфликта миротворческих сил, то, по словам Вардана Осканяна, об этом еще рано говорить, ибо есть намного более важные вопросы.

Он также сообщил, что в середине июля состоится очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Сроки его следующей встречи с азербайджанским коллегой, также как и встречи между президентами Армении и Азербайджана, пока не ясны.

Министр заявил, что Армения приветствует состоявшиеся вчера, 19 июня, в Нагорном Карабахе парламентские выборы, которые лишний раз свидетельствуют о наличии политической воли в вопросе формирования власти: "Власти, избранные демократическим путем внесут большой вклад как в мирное разрешение карабахского конфликта, так и в строительство демократического общества".

Отвечая на ряд вопросов об участившихся в России гонениях на армян по национальному признаку, министр отметил, что сегодня армяно-российские отношения находятся на очень высоком уровне и армяне живут в России в благоприятных для себя условиях. Между тем Вардан Осканян не отверг информацию об отдельных случаях, создающих проблемы в отношениях между двумя народами, однако, по его словам, эти случаи не носят массового характера. Он заверил, что все эти факты обсуждаются на высоком уровне с российским руководством.

Министр положительно оценил итоги своих последних встреч в ряде стран. Значительным достижением, по мнению Осканяна, являются представление Арменией документа об индивидуальной программе партнерства с НАТО, а также развитие сотрудничества с Европейским Союзом в рамках программы "Новое соседство".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей