20 июня 2005, 17:48

Россия опасается, что Америка может использовать базу "Большой Ширак" в Грузии

Военный аэродром "Большой Ширак" в Восточной Грузии мог бы стать хорошим "аэродромом подскока" для американских ВВС, заявил в понедельник бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.

"Безусловно, с военной точки зрения это было бы ценным приобретением для США на случай конфликтов с любой страной региона, поскольку расширяет границы применения ВВС и максимально приближает их к данному театру возможных военных действий", - сказал Корнуков. "Кроме того, базирование американских ВВС в Восточной Грузии в целом увеличило бы степень военного влияния США на ситуацию в регионе, что немаловажно, учитывая неравнодушие Вашингтона к конфликтным зонам региона - Нагорному Карабаху и другим", - сказал он.

Однако аэродром "Большой Ширак", на котором в советское время базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, находится в совершенно разрушенном состоянии, отметил Корнуков. "Когда-то здесь была бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 тыс. метров, но и ее, и другие объекты инфраструктуры аэродрома надо практически создавать заново", - подчеркнул он.

О том, что заброшенный аэродром в Восточной Грузии сейчас готовится для размещения американской военной базы, заявил в субботу, 18 июня, журналистам в Тбилиси лидер оппозиционного политического объединения "Грузинское движение" Вахтанг Талахадзе, сообщает "Интерфакс".

В интервью, опубликованном в газете "Ахали таоба", он утверждает, что на эти приготовления указывает информация о том, что власти предлагают жителям близлежащих с аэродромом сел переселиться и готовы выплатить беспрецедентную для Грузии компенсацию - по 50 тысяч долларов каждой семье.

Между тем уполномоченный президента Грузии в восточном регионе страны Петр Цискаришвили категорически опроверг эту информацию. Напомнив, что сообщения о якобы готовящейся передаче аэродрома "Большой Ширак" под базу американских ВВС появляются не впервые, он заявил, что "это полностью не соответствует действительности: аэродром давно заброшен, никаких работ по его восстановлению не ведется", передает NEWsru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей