20 июня 2005, 16:38

В Абхазии с ознакомительной целью побывала делегация Фонда Маршалла

C ознакомительной целью в Абхазии побывала делегация Фонда Маршалла во главе с представителем Швеции Карлом Бильдтом.

"Нас интересует видение руководства Абхазии перспектив экономического развития в составе Грузии", - сказал г-н Бильдт на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Однако, по инофрмации управления правительственной информации, глава Абхазии заявил, что "Абхазия не видит себя в составе Грузии, и, соответственно, не думает о развитии своей экономики в такой  плоскости".

"Народ Абхазии, переживший  жесточайшую войну, вызванную агрессией со стороны Грузии, в 1999 году на референдуме определил свое будущее - строительство независимого демократического государства. Мы находимся в Европе и  хотим развиваться как европейское государство", - сказал Сергей Багапш. Касаясь отношений с Грузией, президент Абхазии подчеркнул, что они должны строиться  исключительно на равноправной, межгосударственной основе.  По мнению Багапша, руководство Грузии, на словах  декларируя стремление к мирному решению существующих проблем, на деле с молчаливого согласия международного сообщества, наращивает военный потенциал.

"Мы понимаем, против кого вооружается Грузия и вынуждены сами укреплять боеготовность  своих вооруженных сил",- сказал Президент.  Касаясь вопросов экономического сотрудничества  с Грузией,  Сергей Багапш отметил, что возможности его налаживания определены Сочинским соглашением 2003 года.

По мнению некоторых членов делегации, возвращение Абхазии в состав, "бурно развивающейся Грузии, сулит Абхазии хорошие  перспективы, среди которых возможность войти через Грузию  в Евросоюз". Представители руководства Абхазии дали понять, что перспектива вхождения в Европейские институты не может служить приманкой для возвращения Абхазии в состав Грузии. 
Как отметил премьер-министр Александр Анкваб, присутствовавший на встрече, "Абхазия обладает достаточным интеллектуальным и экономическим потенциалом для самостоятельного развития".

Члены делегации Фонда Маршалла  интересовались   развитием системы   образования, здравоохранения  и других отраслей. В состав делегации Фонда Маршалла также входили представители США, Франции, Великобритании, Германии, Словакии и Эстонии. Во встрече приняли участие Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, Премьер-министр Александр Анкваб, Секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба,  министр иностранных дел Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей