20 июня 2005, 16:06

ПЦ "Мемориал" возмущен отказом Уполномоченного по правам человека в Чечне сотрудничать с правозащитниками


С.А.Ганнушкина

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" С.А.Ганнушкина и член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека О.П.Орлов направили обращение к Президенту Чечни Алу Алханову. В обращении правозащитники критикуют отказ Уполномоченного по правам человека сотрудничать с ПЦ "Мемориал".

"Мы обращаемся к Вам по поводу заявления Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Лемы Хасуева о его отказе сотрудничать с представителями "Мемориала". Это заявление, сопровождающееся оскорбительными выпадами в адрес нашей организации, 15 июня 2005 г. было распространено информационным агентством "Интерфакс"", - говорится в обращении.

"Нам представляется, что подобные заявления не к лицу представителю власти, в чью должностную обязанность составляет защита прав человека, - подчеркивается в обращении к президенту Чечни. - У представителей неправительственных организаций и государственных органов власти могут быть разные, подчас кардинально отличающиеся оценки тех или иных фактов. Но ответственные государственные деятели и правозащитники должны стремиться находить возможности для сотрудничества. Отказ от конструктивного взаимодействия, с нашей точки зрения, свидетельствует лишь о профессиональной непригодности".

"Мы полагаем, что позиция, занятая Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике (если ее адекватно отразили СМИ), находится в резком контрасте с Вашей позицией", - утверждается в обращении. "Мы дорожим неоднократно высказанной Вами высокой оценкой деятельности правозащитников, в том числе и членов нашей организации. Нам представляется знаменательным, что в апреле с.г. в Москве сотрудники постпредства ЧР и сотрудники "Мемориала" провели совместную пресс-конференцию. Наше сотрудничество получило дальнейшее развитие в ходе Вашей встречи в Грозном с представителями "Мемориала" Светланой Ганнушкиной и Натальей Эстемировой. Поэтому мы надеемся, что странная позиция Уполномоченного по правам человека в ЧР не отражает позицию руководства Чеченской Республики и не скажется отрицательным образом на возможностях взаимодействия наших сотрудников в Чеченской Республике с республиканскими властями", - заключают правозащитники в обращении к президенту Чечни Алханову.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в пятницу вечером, 17 июня, в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве состоялось заседание Инициативной группы "Общее действие", объединяющей лидеров ведущих федеральных и столичных правозащитных организаций. На собрании, в частности, были затронуты вопросы, связанные с вооруженным конфликтом в Чечне.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал", Олег Орлов, рассказал собравшимся о встрече представителей "Мемориала", Центра "Демос", Союза комитетов солдатских матерей и других общественных организаций с Комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом. По словам Орлова, на встрече была достигнута договоренность с Хиль-Роблесом о проведении 31 июня в Москве однодневной конференции с участием правозащитных НПО, представителей власти и государственных правозащитных институтов, на которой будет обсуждаться ситуация с правами человека в России. Основой обсуждения станет недавний доклад комиссара СЕ о правах человека в РФ. На конференции решено обсудить ситуацию в Чечне, судебной системе и армии, произвол правоохранительных органов и положение со свободой слова в России. На каждую из тем будет отведено по 1,5 часа. Доклад по Чеченской Республике готовят Олег Орлов и председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После доклада состоится дискуссия и будут выработаны рекомендации по улучшению ситуации. О. Орлов призвал участников группы "Общее действие" участвовать во встрече и подготовке к ней.       

Светлана Ганнушкина, руководящая сетью ПЦ "Мемориал" "Миграция и право", выступая на "Общем действии" рассказала, что уполномоченный по правам человека в ЧР Лема Хасуев на совещании в Госсовете Чечни 15 июня обвинил общество "Мемориал", в том, что его "единственная цель отработать полученную от западных структур мзду". По словам Ганнушкиной, чеченский омбудсмен заявил, что "у "Мемориала" принцип "чем хуже в Чечне, тем лучше для "Мемориала" и пообещал больше с активистами этой организации не сотрудничать. Ганнушкина и Орлов попросили присутствовавших на заседании правозащитников написать президенту Чеченской Республики Алу Алханову письма с положительными отзывами о работе "Мемориала" в Чечне, т. к. после подобного демарша Л. Хасуева, они опасаются за безопасность своих сотрудников, работающих в зоне вооруженного конфликта.

Как сообщает "Время новостей", заявление юриста Лемы Хасуева, который в сентябре 2004 года был назначен на должность уполномоченного по правам человека в республике и уже успел в этом качестве побывать в составе чеченской делегации в Страсбурге, стало полной неожиданностью для всех независимых правозащитников, работающих в Чечне. Упрек в существовании "на западные деньги" является дежурным аргументом представителей силовых структур. К тому же, пишет "ВН", как утверждают в самом ПЦ "Мемориал", "взаимодействие" с Хасуевым за все время его пребывания в должности было бесконфликтным и "вполне рабочим". "Мы посылали запросы, он отвечал, и никаких разногласий у нас не было, просто ума не приложим, почему он вдруг выступил против нас", - сказали "Времени новостей" в правозащитном центре.

"Лема Хасуев поступил бессовестно", - заявила "ВН" Светлана Ганнушкина. Известную правозащитницу больше всего возмутил тот факт, что против "Мемориала" выступил именно Хасуев, который, по ее мнению, обязан центру не только своим политическим капиталом, но личной безопасностью. "В 1999 году, когда началась вторая военная кампания, Лема Хасуев был среди тех чеченцев, которые бежали в Москву, и, как и многие, не избежал подозрений в пособничестве террористам, - рассказала Ганушкина корреспонденту "Времени новостей". - Именно "Мемориал" выдал ему тогда своего рода "охранную грамоту" - справку на бланке нашей организации, где мы писали, что поручаемся за него. Мы такие справки тогда выдавали тем чеченцам, с кем работали, кого проверяли и знали, чтобы помочь им избежать преследований. Он потом везде и всем показывал эту справку: и милиционерам на улице, и парламентариям Совета Европы в Страсбурге. И эту "охранную грамоту" он в буквальном смысле получил из моих рук".

С. Ганушкина оставила при себе версии, по которым Хасуеву вдруг понадобилось дискредитировать своих бывших покровителей и нынешних коллег, отмечает "Время новостей". Однако она подчеркнула, что в отличие от омбудсмена президент Чеченской Республики Алу Алханов до сих пор был благодарен "Мемориалу" за его работу в Чечне. "6 апреля в СМИ он публично поблагодарил правозащитников за работу, а 29 апреля мы с ним лично встречались, - рассказала она. - Это была конструктивная и очень дружеская встреча".

В конце заседания группа "Общее действие" обсудила ситуацию сложившуюся вокруг Регионального общественного движения  "Чеченский комитет национального спасения", расположенного в Ингушетии. В эти дни в Назрановском районном суде Ингушетии проходит рассмотрение жалобы Прокуратуры Республики на РОД ЧКНС. Ссылаясь на содержание некоторых пресс-релизов правозащитной организации, Прокуратура РИ настаивает на признании ее деятельности экстремистской и способствующей разжиганию межнациональной розни.

Светлана Ганнушкина рассказала последние новости этого судебного дела и представила копию ходатайства, поданного в суд представителем истца, начальником отдела Прокуратуры Республики Ингушетия Р. Цечоевым. "В распространяемых ЧКНС пресс-релизах содержатся высказывания, которые направлены на создание у читателей ложного представления о существе большинства описываемых в них событий. Однако, представители движения отрицают это и дают иную оценку содержанию документов. Таким образом, в ходе судебного разбирательства возникли вопросы, требующие специальных знаний в области науки", - говорится в документе.

В связи с этим прокурор просит Назрановский суд "назначить по делу комплексную психолого-лингвистическую экспертизу, поручив ее проведение сотрудникам Ингушского государственного университета", поставив перед ними вопрос: "могут ли содержащиеся в пресс-релизах высказывания, информация, привести к созданию у читателей представлений о том, что деятельность правоохранительных органов, войсковых частей на территории ЧР является противоправной, вызывающей справедливое противодействие со стороны отдельных граждан, групп граждан, в том числе, выражающееся в создании незаконных вооруженных формирований и осуществлении террористической деятельности". На время проведения экспертизы Р. Цечоев попросил "приостановить производство по делу".

Ганнушкина предложила участникам заседания в Сахаровском центре проект письма от имени организаций входящих в "Общее действие" в суд, где обосновывалась несостоятельность обвинений Прокуратуры Ингушетии в адрес ЧКНС. Обсудив проект и согласившись с ним в целом, правозащитники поручили его в короткий срок доработать координатору Антивоенного клуба, юристу ПЦ "Мемориал" Анне Каретниковой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей