20 июня 2005, 13:05

Власти Азербайджана разрешили родственнице оппозиционного лидера выехать из страны

Британская гражданка Алмаз Гулиева в любой момент может вернуться обратно из Азербайджана в Лондон, где она проживает. Об этом журналистам сообщил родственник А.Гулиевой Эльбрус Гулиев. Напомним Алмаз Гулиева - племянница находящегося в США экс-спикера азербайджанского парламента, лидера оппозиционной демократической партии Расула Гулиева, была задержана 3 июня в Баку в аэропорту имени Гейдара Алиева. Ее обвинили в провозе через государственную границу огнестрельного оружия. Алмаз Гулиева прилетела в Баку в связи со смертью родственника. Она является гражданкой Великобритании и собиралась вернуться в Лондон, где постоянно проживает.

Во время осмотра личных вещей у Алмаз Гулиевой было обнаружено огнестрельное оружие. Багаж проверяли в специальном кабинете без свидетелей. Сама задержанная заявила, что видит это оружие впервые. Эльбрус Гулиев уверен, что пистолет был подложен в багаж А.Гулиевой во время таможенного досмотра в бакинском аэропорту. По его словам, при проверке багажа А.Гулиевой были грубо нарушены правила досмотра. При этом, так как А.Гулиева является гражданкой Великобритании, к урегулированию данного конфликта подключился британский МИД и ПАСЕ.

"В связи с мощным международным давлением на официальный Баку, власти приняли решение о ее освобождении. Справедливость восторжествовала", отметил Э.Гулиев. Вместе с тем он сообщил,что правоохранительные органы пока не вернули ее паспорт, но обещали решить этот вопрос в течении дня. Касаясь состояния здоровья А.Гулиевой, ее родственник сообщил, что оно нормализовалось.

Отметим, при при аресте у А.Гулиевой случился инсульт и она была госпитализирована. Свое отношение к аресту А.Гулиевой выразил и Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Малкольм Брюс. Брюс посчитал неправдоподобными доводы правоохранительных органов, обвинивших Алмаз Гулиеву.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей