20 июня 2005, 13:05

Власти Азербайджана разрешили родственнице оппозиционного лидера выехать из страны

Британская гражданка Алмаз Гулиева в любой момент может вернуться обратно из Азербайджана в Лондон, где она проживает. Об этом журналистам сообщил родственник А.Гулиевой Эльбрус Гулиев. Напомним Алмаз Гулиева - племянница находящегося в США экс-спикера азербайджанского парламента, лидера оппозиционной демократической партии Расула Гулиева, была задержана 3 июня в Баку в аэропорту имени Гейдара Алиева. Ее обвинили в провозе через государственную границу огнестрельного оружия. Алмаз Гулиева прилетела в Баку в связи со смертью родственника. Она является гражданкой Великобритании и собиралась вернуться в Лондон, где постоянно проживает.

Во время осмотра личных вещей у Алмаз Гулиевой было обнаружено огнестрельное оружие. Багаж проверяли в специальном кабинете без свидетелей. Сама задержанная заявила, что видит это оружие впервые. Эльбрус Гулиев уверен, что пистолет был подложен в багаж А.Гулиевой во время таможенного досмотра в бакинском аэропорту. По его словам, при проверке багажа А.Гулиевой были грубо нарушены правила досмотра. При этом, так как А.Гулиева является гражданкой Великобритании, к урегулированию данного конфликта подключился британский МИД и ПАСЕ.

"В связи с мощным международным давлением на официальный Баку, власти приняли решение о ее освобождении. Справедливость восторжествовала", отметил Э.Гулиев. Вместе с тем он сообщил,что правоохранительные органы пока не вернули ее паспорт, но обещали решить этот вопрос в течении дня. Касаясь состояния здоровья А.Гулиевой, ее родственник сообщил, что оно нормализовалось.

Отметим, при при аресте у А.Гулиевой случился инсульт и она была госпитализирована. Свое отношение к аресту А.Гулиевой выразил и Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Малкольм Брюс. Брюс посчитал неправдоподобными доводы правоохранительных органов, обвинивших Алмаз Гулиеву.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей