20 июня 2005, 11:25

Британцы довольны выборами в Нагорном Карабахе, карабахцы - нет

Представитель Британской хельсинкской группы по заите прав человека Марк Алмонд оценивая ход выборов в Нагорном Карабахе, отметил, что британская наблюдательская миссия не зафиксировала серьезных нарушений. Есть определенные технические проблемы, к примеру, при подсчете голосов. "Возможно, эта процедура в Карабахе организована в соответствии с требованиями ОБСЕ, однако, механизм не совсем эффективный", - отметил британский правозащитник. При этом, он подчеркнул, что выборы в Карабахе прошли гораздо более демократично, чем во многих признанных странах. "За последние 14 лет мы были наблюдателями на 100 выборах, и можем это констатировать со спокойной совестью", - отметил он. Оппозиция говорит, что использовался административный ресурс. Однако, по нашему мнению, это издержки демократии, присущее всем странам, сказал М. Алмонд.

Правозащитник из Нагорного Карабаха, бывший председатель постоянной комиссии по обороне парламента НКР первого созыва, Валерий Балаян придерживается иной позиции и отмечает задействование админстративного ресуса как до выборов, так и в ходе голсования. "До выборов происходил прямой подкуп избирателей со стороны провластных сил. За счет государственных средств ремонтировались дороги, дома, и все это приписывалось провластным кандидатам. Уже в ходе голосования выяснились еще некоторые странности. Я, как наблюдатель, был на участках в Аскеранском районе, и зафиксировал факты голосования людей с временной пропиской, голосования в кабине вдвоем (якобы, с невидящими избирателями и т.д.) Я не могу назвать это демократичными и свободными выборами", - сказал Валерий Балаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей