20 июня 2005, 09:43

Жители Чечни утверждают, что в селении Новые Атаги российские военные штурмовали пустой дом

Жители села Новые Атаги Шалинского района утверждают, что в доме, который российские военные разрушили в ходе спецоперации 17 июня, не было боевиков.

Согласно официальным данным, вечером 16 июня, в селе Новые Атаги Шалинского района (юго-восток Чечни), сотрудниками силовых ведомств в одном из частных домов были блокированы 5 боевиков. На следующий день, окруженный подразделениями федеральных сил дом, был уничтожен бронетехникой.

Затем военные сообщили, что на месте боестолкновения ведется разбор завалов и поиск тел уничтоженных боевиков. Позже появилась информация о том, что под домом был обнаружен огромный бункер, однако ни трупов боевиков, ни следов их пребывания в доме, кажется, найдено не было.

Местные жители утверждают, что никаких боевиков в их селе военные не блокировали, а проведенная "спецоперация" преследовала совсем иные цели. "Это был еще недостроенный дом, принадлежавший нашему односельчанину Салавди Бакашеву, в котором на момент начала "спецоперации" находилось несколько строителей. Увидев, что военные окружают их дом, они оттуда вышли. Военные же стали требовать, чтобы рабочие сказали, сколько в этом доме укрывается боевиков, Когда те ответили, что там никого нет, военнослужащие не поверили", - рассказывает 35-летний житель села Ваха.

"Рабочие сказали, что они готовы первыми войти в пустой дом, чтобы доказать, что там никаких боевиков нет, однако, их никто не стал слушать. Военные начали стрелять по дому, а потом подогнали бронетехнику и вообще сравняли его с землей. Никакого бункера под домом, или подземных ходов, как утверждают военные, там не было. Насколько я знаю, там был обыкновенный подвал, какие имеются в каждом доме и боевики, если бы они там были, никак не могли оттуда уйти", - говорит он.

"Жители соседних домов были выселены, под предлогом обеспечения безопасности, а затем там заняли позиции военные. После того как эта "спецоперация" завершилась, людям разрешили вернуться в свои дома, и тогда выяснилось, что все ценное, что у них было, начиная от теле-радио и видеоаппаратуры, и кончая различными безделушками унесено военнослужащими, - утверждает Ваха. Люди убеждены в том, что вся эта показуха изначально была спланирован для того, чтобы беспрепятственно пограбить".

В апреле текущего года нечто подобное произошло в Ленинском районе Грозного. Тогда военные, объявив, что в одной из квартир многоэтажного дома по улице Богдана Хмельницкого, забаррикадировалась бандгруппа, блокировали несколько подъездов злополучной многоэтажки, а квартиру, в которой якобы и скрывались боевики, уничтожили из гранатометов и тяжелого оружия. При этом, проводившие "спецоперацию" военные открыто грабили квартиры, в которые они врывались "в поисках уцелевших бандитов" и снимали с женщин драгоценные украшения и золото.

Перед началом той "спецоперации" было объявлено, что в блокированной военными квартире, вероятно, находится и один из лидеров вооруженных формирований Ичкерии Докку Умаров. Позже, "силовики" дезавуировали эту информацию.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей