20 июня 2005, 09:29

Американские наблюдатели считают, что в Нагорном Карабахе необходимы эффективные механизмы самоуправления

Джеймс Хупер - глава делегации американских наблюдателей на парламентских выборах в Карабахе - заявил, что демократичные и прозрачные выборы в Нагорном Карабахе усилят позиции Нагорного Карабаха в процессе урегулирования конфликта.

"Доказательством права на самоопределения может быть только создание эффективных механизмов самоуправления. Главной составляющей этих механизмов являются выборы", - отметил Джеймс Хупер.

Он подчеркнул, что американская делегация побывала во всех 22 избирательных округах, встретилась с представителями политических партий, ЦИК, властей Нагорного Каабаха. Наблюдатели не зафиксировали серезных нарушений в ходе выборов и считают, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами.
По словам специального советника USAID Пола Уильямса, Азербайджан не должен был заявлять о нелегитимности выборов в Нагорном Карабахе. По мнению бывшего дипломата, позиция Баку обусловлена его желанием оправдать неучастие азербайджанцев в карабахских выборах.

"Если бы Азербайджан признал выборы в Карабахе легитимными, он бы не мог запретить участвовать в них азербайджанцам", - сказал американский политик. На вопрос, как он представляет себе участие азербайджанцев в выборах в Карабахе, он ответил, что после принятия закона о гражданстве Карабах должен будет объявить об открытости выборов для всех граждан.

По словам Джеймса Хупера, демократичный ход выборов в Карабахе может оказать позитивное воздействие на ход карабахского урегулирования. "Регион только выиграет от того, что Азербайджан и Карабах будут конкурировать в сфере демократии, а не гонки вооружений", - сказал он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости