20 июня 2005, 09:01

По неофициальным данным, провластные силы в Нагорном Карабахе празднуют победу

Согласно неофициальным данным корреспондента "Кавказского узла", провластные силы - Демократическая партия Арцаха и партия "Свободная Родина" - одержали полную победу в одномандатных округах на парламентских выборах в Нагорном Карабахе. Оппозиционный блок "АРФ Дашнакцутюн не выиграл мажоритарных мандатов.

Некоторые эксперты говорят о том, что власти "перестарались". Другие считают, что избиратели проголосовали за стабильность, не пожелав "менять коней на переправе". Есть мнение, что административный ресурс - угроза увольнением с работы, избирательные взятки, а также односторонняя агитация военнослужащих-срочников сыграла свою роль.

Первые официальные предварительные данные будут обнародованы в 9 ч. по местному времени. После чего состоятся пресс-конференции наблюдательских миссий. 

После завершения голосования в 20.00 19 июня рабочая группа наблюдателей из Чехии, Хорватии, Греции созвала пресс-конференцию, на которой охарактеризовала ход выборов как в целом свободный и демократичный.

Независимый чешский правозащитник Милан Стефанец в своем слове отметил, что на 9 участках, где он побывал со своей группой, были зафиксированы отклонения от европейских стандартов. К примеру, он отметил факт, когда председатель избирательной комиссии не принял жалобу оппозиционного наблюдателя, посчитав ее "неважной". Были случаи, когда проблемы с неточностями в документах решались не избирательной комиссией, а силовыми структурами. Некоторые члены избирательных комиссий плохо знакомы с Избирательным кодексом.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", будут ли эти факты зафиксированы в акте наблюдательской группы, Милан Стефанец ответил, что он предоставит эти данные соответствующим лицам.

Представитель Лиги по правам человека Греции Костис Папаиоану отметил, что представителям политических партий стоило бы быть более подготовленными, особенно, на избирательных участках.

По мнению представителя Центра миграции и беженцев (Чехия) Джитки Адамчиковой, люди были свободны в своем выборе и, самое главное, воспринимали выборы как нечто важное, а не как игру.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей