19 июня 2005, 10:27

В Нагорном Карабахе началось голосование по выборам в парламент

На всех 274 избирательных участках Нагорного Карабаха началось голосование в парламент республики. По данным корреспондента "Кавказского узла", к 10 часам утра уже проголосовало более 10%. избирателей. Выборы будут считаться состоявшимися, если проголосует 25% избирателей.

По утверждению членов избирательных комиссий и по мнению самих наблюдателей выборы проходят без грубых нарушений и в соответствии с законом и избирательными нормами. Сегодня поздно вечером представители наблюдательских миссий дадут пресс-конференции и подпишут отчеты по итогам работы.

Выборы в Нагорном Карабахе стартовали ровно в 8:00(7:00 мск) по местному времени. В избирательных участках началось голосование. Жителям непризнанной республики предстоит выбрать Национальное Собрание 4-го созыва.

ЦИК НКР насчитывает 7 человек - по 2 члена от депутатских фракций, представленных в парламенте НКР - Демократической партии Арцаха и партии Дашнакцутюн, и 3 члена, назначенных президентом НКР. Парламент НКР состоит из 33 депутатов.

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM в Степанакерте, накануне в действующих 22 избирательных округах уже завершилось создание участковых избирательных комиссий общим числом - 274 по числу избирательных участков. Для обеспечения избирательного права проживающих или находящихся в Армении граждан Нагорного Карабаха в постоянном представительстве НК в Ереване специально создан еще один избирательный участок. В выборах примут участие 89 576 избирателей по пропорциональной системе и 87 548 - по мажоритарной. За ходом голосования будут наблюдать более 130 международных и журналистских миссий и представителей СМИ из Армении, России, Украины, Киргизии, Франции, США, Сербии и Черногории.

В Нагорном Карабахе около 90 тысяч избирателей. В ходе голосования будут использоваться 420 прозрачных избирательных урн, передает РИА "Новости".

На 33 депутатских кресла (22 мажоритарных места и 11 - пропорциональных) по мажоритарной системе в карабахский парламент баллотируется 107 человек, из коих 57 человек от партий и движений и 70 человек - в порядке гражданской инициативы. 16-ти из выдвинувшихся по мажоритарной системе кандидатам в регистрации было отказано ввиду того, что они своевременно не внесли полагающиеся взносы (50 тысяч драмов, $ 111). В выборах по пропорциональной системе участвуют политические партии "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", оппозиционная партия "Нравственное возрождение", Коммунистическая партия, партии "Наш дом - Армения" , "Социальная справедливость" и блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88". По мнению наблюдателей, своеобразным фаворитом парламентской гонки является "Демократическая партия Арцаха" во главе с экс-министром иностранных дел НК Ашотом Гуляном.

По мнению политологов, в новом парламенте большинство будут иметь провластные силы - "Демократическая партия Арцаха" и "Свободная Родина". У оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" есть шансы занять второе место.

Это четвертые парламентские выборы в НКР, провозгласившей независимость в 1991 году, и с тех пор добивающейся международного признания своей независимости, передает РИА "Новости". Нагорный Карабах не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

"Власти Нагорного Карабаха сделают все, чтобы предстоящие парламентские выборы были справедливыми, объективными и прозрачными - другой альтернативы нет", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян, отметив, что предвыборная борьба проходит в цивилизованных рамках.

Примечательно, что сейчас ни одна международная структура не высказалась против легитимности предстоящих парламентских выборов. Между тем до этого каждые выборы в Нагорном Карабахе сопровождались подобными заявлениями.

Традиции всенародного голосования в республике сложились давно. 10 декабря 1991г. состоялся референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. 108.736 человек приняли участие в голосовании, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?"

108 615 человек, или 99,9 процентов от общего количества голосов ответили "Да".

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые обнародовали по итогам Акт о референдуме.

28 декабря 1991 года состоялись выборы в Верховный Совет Нагорного Карабаха. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 член.

30 апреля 1995 года состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорного Карабаха. Было сформировано 33 избирательных округа. В выборах участвовало 73,9 процентов избирателей. Во время первого тура выборов в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели.

18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание Нагорного Карабаха. Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. В выборах приняло участие 59,7 процентов избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

24 ноября 1996 года состоялись выборы Президента Нагорного Карабаха. В выборах приняло участие 70052 человек, или 78,07% избирателей от общего количества - 89733 человек. Президентом был избран Роберт Кочарян. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением Президента Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна премьер-министром Армении Центральная Избирательная Комиссия объявила 1 сентября 1997 года днем досрочных президентских выборов в Нагорном Карабахе.

В выборах участвовало 76257 человек, или 84,6 процентов от общего числа голосов - 90137 человек. Аркадий Гукасян был избран Президентом НКР. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002г. в Нагорном Карабахе состоялись третьи по счету президентские выборы. В выборах участвовали 64 736 человек, что составило 75,7% от 85 523 избирателей. Президентом НКР был переизбран Аркадий Гукасян. За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

Выборы органов местного самоуправления проводились в Нагорном Карабахе трижды: 27 сентября 1998г., 5 сентября 2001г. и 22 августа 2004г. В результате недавних выборов лидер оппозиционной партии "Движение-88" Эдуард Агабекян был избран на пост мэра столицы НКР города Степанакерта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости