19 июня 2005, 10:03

В Чечне продолжают похищать людей

По неполным данным, за истекшие несколько недель на территории Чечни были задержаны, похищены неизвестными, пропали без вести и найдены убитыми 15 молодых женщин. Об этом сообщает Совет неправительственных организаций.

По имеющейся информации, в начале мая в Грозном пропала без вести жительница с. Старые Атаги Грозненского района Чечни Астамирова.

Вечером 4 мая в Заводском районе Грозного вооруженными лицами в военной форме был остановлен легковой автомобиль "Жигули". Высадив оттуда пассажирку, жительницу Урус-Мартановского района Чечни, нападавшие увезли ее в неизвестном направлении.

22-летняя Лейла Умарова пропала без вести в с. Нижние Нойбера Гудермесского района.

5 мая в Старопромысловском районе Грозного, на ул. 8-я линия неизвестными лицами была похищена молодая женщина. В тот же день в с. Сюжи Шатойского района Чечни сотрудниками силовых структур была захвачена и увезена в неизвестном направлении мать 4-х несовершеннолетних детей 40-летняя Зура Исрапилова. Вся вина женщины заключалась в том, что ее муж во времена Аслана Масхадова работал префектом Шатойского района Чечни. Зура Исрапилова была отпущена на свободу только 2 июня.

В с. Подгорное Грозненского района Чечни ушла на работу и не вернулась молодая девушка, работавшая медсестрой в одной из местных больниц.

8 мая в райцентре Урус-Мартан, в ходе проводимой сотрудниками силовых структур "зачистки" была задержана 27-летняя местная жительница. Ее дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

В ночь на 9 мая в Старопромысловском районе г. Грозного вооруженными лицами в камуфляжной форме из собственной квартиры была насильно увезена в неизвестном направлении местная жительница Яха Идигова. Спустя несколько дней Идигова была отпущена на свободу.

15 мая в с. Гвардейское Надтеречного района Чечни пропала без вести 24-летняя Яха Идрисова.

22 мая на железнодорожном вокзале г. Грозного сотрудниками милиции была задержана сотрудница грозненского "Бизнес-Центра" Хамсат Агаева, направлявшая в г. Ростов. Как выяснилось, поводом для ее задержания "блюстителями правопорядка" послужило то, что ее брат Кюри Агаев находится в розыске. Вечером того же дня молодая женщина была отпущена на свободу, с требованием на следующий день явиться в МВД Республики Ингушетия.

26 мая в Ленинском районе столицы Чечни ушла из дома и не вернулась 17-летняя местная жительница Аминат Тасуева.

Ночью 30 мая в г. Гудермес группой неизвестных лиц была убита местная жительница Люба Нацаева. Что послужило поводом для внесудебной расправы над женщиной - неизвестно.

31 мая в Старопромысловском районе Грозного пропала без вести 14-летняя местная жительница Мадина Сайханова.

4 июня в Заводском районе г. Грозного местными жителями был обнаружен труп неизвестной молодой женщины, убитой выстрелом в голову. Личность убитой не установлена.

9 июня в с. Дарбан-Хи Гудермесского района Чечни на обочине автодороги найдено тело 25-летней молодой женщины. Неизвестная девушка была расстреляна из стрелкового оружия.

По информации, полученной от местных жителей, ночью 10 июня в г. Грозном из дома по ул. Партизанская вооруженными лицами в камуфляжной форме, передвигавшимися на легковых автомашинах без номерных знаков, был похищен 29-летний Лемма Эльдиев. Как стало известно, похищенный являлся сотрудником МВД Чечни. Что послужило поводом для его похищения неизвестно.

13 июня в пос. Черноречье Завдского района столицы Чечни местными жителями был обнаружен изуродованный труп неизвестного молодого человека. Как стало известно, личность молодого человека, ставшего жертвой внесудебной казни была установлена. Им оказался житель с. 60 лет Октября Грозненского района Чечни 19-летний Умар Каримов.

Вечером 15 июня в пригороде Грозного, на автотрассе ведущей в сторону Надтеречного района Чечни, вооруженными лицами в масках был похищен Исмаил Магомадов, являвшийся представителем кампании "Роснефть" в ОАО "Грознефть". По имеющейся информации, несколько человек в масках, передвигавшиеся на автомашинах без номерных знаков, блокировали дорогу перед автомобилем, в котором находился Магомадов, и под угрозой применения оружия насильно пересадили его в одну из своих машин, после чего скрылись в неизвестном направлении. По некоторым данным, похитители потребовали у родственников крупный денежный выкуп за освобождение Исмаила Магомадова. Местонахождение и дальнейшая судьба похищенного не установлены.

16 июня в с. Дуба-Юрт Шалинского района Чечни сотрудниками силовых структур был захвачен и увезен в неизвестном направлении 30-летний местный житель Вакаев Идрис, отец несовершеннолетних детей. Как утверждают односельчане Вакаева, он не имел никакого отношения к боевым действиям в Чечне и никогда не был замечен в чем-либо предосудительном. Что послужило поводом для его задержания сотрудниками силовых ведомств, неизвестно.

Также 17 июня в Старопромысловском районе г. Грозного сотрудниками силовых структур, передвигавшимися на автомашине "УАЗ" в сопровождении БТР, был захвачен и увезен в неизвестном направлении местный житель Рустам Таипов. Об этом Совету неправительственных организаций сообщил один из местных жителей.

Днем 17 июня в Ленинском районе столицы Чечни, недалеко от одного из переговорных пунктов был похищен Ризван Исаев, житель Урус-Мартановского района Чечни. По словам очевидцев, похитители были одеты в камуфляжную форму и передвигались на автомашинах без номерных знаков. Местонахождение и дальнейшая судьба Таипова не установлены.

В ночь на 17 июня в с. Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни сотрудниками силовых структур были захвачены и увезены 3 молодых парней. Как стало известно, поздно ночью к группе молодых ребят, стоявших на ул. Ленина, подъехали 3 автомашины "УАЗ", из которых стали выпрыгивать вооруженные сотрудники силовых структур. Увидев их, молодежь бросилась врассыпную, после чего "блюстители правопорядка" открыли по ним беспорядочную стрельбу.

3 юношей: Кулаева, Теймурзиева и Галитмерзаева "силовикам" удалось схватить, и они увезли их с собой. На следующее утро, в местном РОВД, куда обратились родители ребят, отцу Кулаева был выдан его труп. 2 других парней удалось освободить позже, при содействии представителя общественного Совета по беженцам Фатимы Итаевой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости