18 июня 2005, 18:59

Варвар должен сидеть в тюрьме

Вчера было завершено расследование уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes в России гражданина США Пола Хлебникова. Сотрудники Генпрокуратуры России установили всех предполагаемых участников преступления и арестовали двоих из них. Заказчиком преступления был назван бывший чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Следствие считает, что боевик отомстил за написанную о нем книгу "Разговор с варваром" ее автору, Полу Хлебникову. Знакомые господина Нухаева утверждают, что он, наоборот, был очень доволен этой книгой.

Расследование убийства господина Хлебникова, совершенного в Москве 9 июля 2004 года, длилось более 11 месяцев. За это время сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что с журналистом расправились члены действовавшей в Москве оргпреступной группировки, костяк которой составляли выходцы из чеченского поселка Урус-Мартан.

Перетряхнув поочередно едва ли не всех перебравшихся в столицу урусмартановцев, следователи благодаря полученным от них показаниям к осени прошлого года вышли на предполагаемых убийц - Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Против них нашлись серьезные улики. Например, Муса Вахаев оставил отпечаток своего пальца на двери машины, в которой скрылись киллеры. В его квартире был обнаружен журнал Forbes - чеченец, правда, объяснил, что купил его для того, чтобы поинтересоваться гонорарами спортсменов. Оба урусмартановца, как выяснило следствие, в день убийства Пола Хлебникова и накануне находились неподалеку от места преступления и переговаривались между собой - об этом свидетельствовали распечатки соединений их мобильных телефонов.

В процессе дальнейшей разработки арестованных и допросов их земляков следователи установили, что эти люди причастны не только к убийству журналиста, но и к другим преступлениям. За две недели до покушения на Пола Хлебникова они, по версии Генпрокуратуры, расстреляли отставного вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а еще годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина. Кроме того, были установлены и вероятные сообщники арестованных чеченцев - Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов.

Сопоставив и проанализировав все эпизоды, следователи Генпрокуратуры предъявили всем четверым обвинения в убийствах и участии в оргпреступном сообществе, а арестованным Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву добавили еще вымогательство, разбой и хранение оружия.

Все убийства и покушения чеченцы, по версии следователей, совершали по найму, однако имя заказчика до сих пор не называлось. Только вчера Генпрокуратура официально объявила о том, что убийство господина Хлебникова заказал известный чеченский полевой командир и криминальный авторитет Хож-Ахмед Нухаев. Ему также было предъявлено заочное обвинение по соответствующей статье, а сам господин Нухаев объявлен в международный розыск. Следователи утверждают, что мотивом для убийства журналиста стала месть: несколько лет назад господин Хлебников написал книгу о господине Нухаеве, название которой - "Разговор с варваром" - и соответствующее содержание якобы не понравились чеченцу.

Господин Нухаев, напомним, назывался в качестве наиболее вероятного заказчика еще летом-осенью прошлого года. Однако от этого предположения следователи потом отказались. В первую очередь потому, что, даже заказав автора, Хож-Ахмед Нухаев никак не мог предотвратить выхода в печать компрометирующей его книги. Иначе говоря, у него просто не было практического смысла идти на это преступление. Другой аргумент в защиту господина Нухаева заключался в том, что он никогда не был даже знаком с предполагаемыми убийцами журналиста, а нанимать на защиту своих интересов людей со стороны в чеченском обществе считается дурным тоном. Это должны сделать родственники или в крайнем случае близкие друзья, которых у "авторитетного" Нухаева всегда было в избытке.

В итоге после отработки всех прочих версий, в том числе и "нухаевской", следователи Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что Пол Хлебников пострадал не за уже изданную книгу, а за ту, которую только собирался написать. Известно, что незадолго до смерти журналист начал собирать материал о хищениях бюджетных средств в Чечне, причем помочь ему в этом должен был отставной, обиженный на действующую власть чиновник республиканской администрации Ян Сергунин. С разницей в две недели и автор, и его источник стали жертвами киллеров. Версия о "ненаписанной книге" долгое время считалась доминирующей. Участники расследования даже намекали, что проверят на причастность к убийству некоторых крупных чеченских чиновников, но потом все-таки решили вернуться к первоначальной версии - о мести "авторитета".

Подобный поворот имеет объяснение. Обвинить в убийстве гражданина США чеченского полевого командира, может быть, и не совсем корректно юридически, зато политически выгодно - некоторые американские политики до сих пор поддерживают чеченских сепаратистов. А Хож-Ахмед Нухаев, проживающий сейчас где-то за границей, в последнее время стал видным теоретиком чеченского сепаратизма.

"Я очень хорошо помню тот момент, когда Хож-Ахмед первый раз увидел книгу Хлебникова 'Разговор с варваром',- рассказал Ъ соратник господина Нухаева, эмигрант Майрбек Тарамов.- Книга ему очень понравилась, он ее всем показывал, хвастался: 'Смотрите, известный журналист написал книгу обо мне!'. Когда ему намекали на то, что автор назвал его 'варваром', Хож-Ахмед с гордостью отвечал: 'А кто же я есть? Самый настоящий варвар! Варвары же пришли, чтобы разрушить цивилизацию, и я тоже пришел в этот мир для того, чтобы разрушить его жестокий, кровавый режим, повернуть людей к истокам, к Богу и чистому исламу'. Мы еще смеялись потом над ним: 'Хочешь к истокам - начни с себя: продай свой Mercedes-600 и пересядь на верблюда".

Сергей Дюпин

Опубликовано 17 июня 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей