18 июня 2005, 18:59

Варвар должен сидеть в тюрьме

Вчера было завершено расследование уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes в России гражданина США Пола Хлебникова. Сотрудники Генпрокуратуры России установили всех предполагаемых участников преступления и арестовали двоих из них. Заказчиком преступления был назван бывший чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Следствие считает, что боевик отомстил за написанную о нем книгу "Разговор с варваром" ее автору, Полу Хлебникову. Знакомые господина Нухаева утверждают, что он, наоборот, был очень доволен этой книгой.

Расследование убийства господина Хлебникова, совершенного в Москве 9 июля 2004 года, длилось более 11 месяцев. За это время сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что с журналистом расправились члены действовавшей в Москве оргпреступной группировки, костяк которой составляли выходцы из чеченского поселка Урус-Мартан.

Перетряхнув поочередно едва ли не всех перебравшихся в столицу урусмартановцев, следователи благодаря полученным от них показаниям к осени прошлого года вышли на предполагаемых убийц - Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Против них нашлись серьезные улики. Например, Муса Вахаев оставил отпечаток своего пальца на двери машины, в которой скрылись киллеры. В его квартире был обнаружен журнал Forbes - чеченец, правда, объяснил, что купил его для того, чтобы поинтересоваться гонорарами спортсменов. Оба урусмартановца, как выяснило следствие, в день убийства Пола Хлебникова и накануне находились неподалеку от места преступления и переговаривались между собой - об этом свидетельствовали распечатки соединений их мобильных телефонов.

В процессе дальнейшей разработки арестованных и допросов их земляков следователи установили, что эти люди причастны не только к убийству журналиста, но и к другим преступлениям. За две недели до покушения на Пола Хлебникова они, по версии Генпрокуратуры, расстреляли отставного вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а еще годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина. Кроме того, были установлены и вероятные сообщники арестованных чеченцев - Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов.

Сопоставив и проанализировав все эпизоды, следователи Генпрокуратуры предъявили всем четверым обвинения в убийствах и участии в оргпреступном сообществе, а арестованным Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву добавили еще вымогательство, разбой и хранение оружия.

Все убийства и покушения чеченцы, по версии следователей, совершали по найму, однако имя заказчика до сих пор не называлось. Только вчера Генпрокуратура официально объявила о том, что убийство господина Хлебникова заказал известный чеченский полевой командир и криминальный авторитет Хож-Ахмед Нухаев. Ему также было предъявлено заочное обвинение по соответствующей статье, а сам господин Нухаев объявлен в международный розыск. Следователи утверждают, что мотивом для убийства журналиста стала месть: несколько лет назад господин Хлебников написал книгу о господине Нухаеве, название которой - "Разговор с варваром" - и соответствующее содержание якобы не понравились чеченцу.

Господин Нухаев, напомним, назывался в качестве наиболее вероятного заказчика еще летом-осенью прошлого года. Однако от этого предположения следователи потом отказались. В первую очередь потому, что, даже заказав автора, Хож-Ахмед Нухаев никак не мог предотвратить выхода в печать компрометирующей его книги. Иначе говоря, у него просто не было практического смысла идти на это преступление. Другой аргумент в защиту господина Нухаева заключался в том, что он никогда не был даже знаком с предполагаемыми убийцами журналиста, а нанимать на защиту своих интересов людей со стороны в чеченском обществе считается дурным тоном. Это должны сделать родственники или в крайнем случае близкие друзья, которых у "авторитетного" Нухаева всегда было в избытке.

В итоге после отработки всех прочих версий, в том числе и "нухаевской", следователи Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что Пол Хлебников пострадал не за уже изданную книгу, а за ту, которую только собирался написать. Известно, что незадолго до смерти журналист начал собирать материал о хищениях бюджетных средств в Чечне, причем помочь ему в этом должен был отставной, обиженный на действующую власть чиновник республиканской администрации Ян Сергунин. С разницей в две недели и автор, и его источник стали жертвами киллеров. Версия о "ненаписанной книге" долгое время считалась доминирующей. Участники расследования даже намекали, что проверят на причастность к убийству некоторых крупных чеченских чиновников, но потом все-таки решили вернуться к первоначальной версии - о мести "авторитета".

Подобный поворот имеет объяснение. Обвинить в убийстве гражданина США чеченского полевого командира, может быть, и не совсем корректно юридически, зато политически выгодно - некоторые американские политики до сих пор поддерживают чеченских сепаратистов. А Хож-Ахмед Нухаев, проживающий сейчас где-то за границей, в последнее время стал видным теоретиком чеченского сепаратизма.

"Я очень хорошо помню тот момент, когда Хож-Ахмед первый раз увидел книгу Хлебникова 'Разговор с варваром',- рассказал Ъ соратник господина Нухаева, эмигрант Майрбек Тарамов.- Книга ему очень понравилась, он ее всем показывал, хвастался: 'Смотрите, известный журналист написал книгу обо мне!'. Когда ему намекали на то, что автор назвал его 'варваром', Хож-Ахмед с гордостью отвечал: 'А кто же я есть? Самый настоящий варвар! Варвары же пришли, чтобы разрушить цивилизацию, и я тоже пришел в этот мир для того, чтобы разрушить его жестокий, кровавый режим, повернуть людей к истокам, к Богу и чистому исламу'. Мы еще смеялись потом над ним: 'Хочешь к истокам - начни с себя: продай свой Mercedes-600 и пересядь на верблюда".

Сергей Дюпин

Опубликовано 17 июня 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии