18 июня 2005, 18:10

В Чечне создана комиссия по решению проблем, возникших после зачистки Бороздиновской

Урегулированием ситуации, сложившейся в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, а также на чечено-дагестанской границе, займется совместная комиссия Чеченской республики и Дагестана. Об этом РИА "Новости" сообщил секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев на пресс-конференции в Грозном.

Обстановка в станице Бороздиновская, 80% населения которой составляют этнические дагестанцы, осложнилась после спецоперации, проведенной 14 июня 2005 года, в результате которой были увезены 11 местных жителей, судьба которых до сих пор неизвестна.

После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив здесь лагерь.

В субботу в Грозный прибыла делегация из Дагестана в составе министра внутренних дел республики, секретаря Совета безопасности республики, а также члена Госсовета и министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан.

Обсудив ситуацию чеченской стороной, они пришли к выводу о необходимости создания совместной комиссии.

С дагестанской стороны ее возгласит член Госсовета Дагестана Эльмади Жабраилов, а с чеченской стороны - министр по национальной политике и печати и информации Мовсур Ибрагимов.

"Комиссия намерена разрешить кризис, найти 11 жителей Бороздиновской и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома", - заявил журналистам после встречи секретарь Совбеза Дагестана.

"У нас нет неразрешимых или нерешаемых вопросов с руководством Чеченской республики, проблемы возникли в связи с действиями отдельных структур, которые провели спецоперацию, забрали 11 человек, сожгли 4 дома, в связи с чем и осложнилась обстановка в этом населенном пункте", - сказал Магдигаджиев.

"Некоторые силы пытаются придать последовавшим вслед за этим событиям политическую окраску, а мы вместе с чеченской стороной намерены принять меры и прекратить любые спекуляции на этой почве", - добавил он.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев со своей стороны отметил, что руководство Чечни принимает меры по восстановлению сожженных домов жителей Бороздиновской, а также выплате им денежных компенсаций за потерю жилья и имущества.

"Мы принимаем меры по восстановлению разрушенных домов, выплате компенсаций пострадавшим", - сказал секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Поиски пропавших без вести жителей Бороздиновской ведут правоохранительные органы Чечни, разрешение проблемы взял под контроль президент Чечни Алу Алханов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей