18 июня 2005, 12:51

Глава МИД Армении придает важное значение принятию бундестагом ФРГ резолюции по факту геноцида армян

"Резолюция Германии по геноциду армян является важным шагом на пути международного признания этого факта", - заявил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, Армения позитивно оценивает резолюцию Бундестага. "Хотя резолюция не использует слово "геноцид", ибо Бундестаг не считает себя полномочным квалифицировать события 1915 года, однако слово "геноцид" содержится в описательной части. А в части решения об этих трагических событий применяется термин "истребление армян", - заявил Вардан Осканян.

По словам министра, учитывая то, что Германия на протяжении многих лет избегала говорить об этом и была скорее всего склонна к умолчанию или к отрицанию трагических событий, происшедших в Османской империи в начале прошлого века, решение Бундестага, является переломным: "Особенно когда Германия признает свою причастность к трагическим событиям 1915 года и призывает Турцию смириться со своим прошлым",- заявил В.Осканян.

По его оценке, решение Бундестага это еще один важный шаг в плане включения армянских вопросов в повестку предстоящих осенью переговоров по вопросу членства Турции в ЕС.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей