18 июня 2005, 11:20

Хатынь по-чеченски

В прошлом номере "ЧК" мы уже писали о прошедшей 4 июня в станице Бороздиновской Шелковского района зачистке, в результате которой были похищены 11 человек, убит 77-летний старик и сожжены 4 дома.

Сейчас нами получена информация о том, что в руинах одного из 4-х сожженных домов, который принадлежит Назирбегу Магомедову, 15 июня найдены обугленные кости. Судя по количеству костей, человеческих, вне всякого сомнения, там было сожжено около 10 человек. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это останки тех похищенных (пока предполагается, что чеченскими силовиками) 11 дагестанцев. По данным Магомедрасула Муртазалиева, помощника главы МО "Кизлярский район", свидетели зачисток говорят, что чеченцы задом подогнали к месту массового сожжения несколько автомашин.

На месте и сегодня сохранились следы колес. Потом "блюстители закона" Чечни бросили две толовые шашки, скорее всего, для дымовой завесы, чтобы сельчане не могли видеть, как в дом загоняют дагестанцев. Пока неясно, живыми ли сожгли дагестанцев или они уже были застрелены. Возмущение, охватившее жителей Бороздиновской при раскопках дома, невозможно описать.

Военизированные мобильные структуры на территории Чечни фактически занимаются отстрелом мирных жителей и грабежами, а дагестанские госорганы преступно бездействуют, жители Бороздиновской вынуждены покидать свои дома и укрываться на территории Дагестана. По информации, полученной от Муртазалиева, чуть ли не единственного чиновника, который реально занимается проблемами "чеченских" дагестанцев, жители Бороздиновской намерены разбить палаточный городок на территории Кизлярского района.

После того как две недели митингов и обращений во все официальные структуры Дагестана и Чечни ничего не дали, жители покидают Бороздиновскую, просто спасая свои жизни. В этой ситуации бездействие официальных органов власти Чеченской Республики можно объяснить тем, что они просто прикрывают преступления своих силовиков, а также тем, что для них жители Бороздиновской - чужие и лишние люди (что они демонстрируют на протяжении 6 лет, начиная с 1999 года). Бездействие же властей Дагестана в этой ситуации нельзя объяснить ничем. Наглядным примером недооценки руководством республики этого инцидента стал незначительный статус дагестанской делегации на переговорах по Бороздиновской - туда поехал лишь один замминистра по делам национальностей Сулейман Хаппалаев. Подобная реакция на жалобы жителей Бороздиновской демонстрируется республикой, начиная с 1999 года. Тогда начались первые притеснения дагестанцев в Бороздиновской. В 1999 году у Гудермеса произошло убийство командира отряда самообороны Бороздиновской Шапи Микатова.

P.S. Вероятно, можно поздравить всех, кто хотел ухода дагестанцев из Бороздиновской, но хотим напомнить одну старую пословицу: "кто посеет ветер, тот пожнет бурю" (чего, собственно, кто-то упорно добивается). В этом случае уход дагестанцев в Кизлярский район спровоцирует только одно - их озлобление на организаторов и участников зачистки, которое, к несчастью, распространится на всех чеченцев. Ситуация в данном случае может обостриться из-за вовлечения в этот конфликт всех дагестанцев, и прежде всего аварцев. Тем более непонятна позиция Госсовета, парламента и Правительства РД, которые могут попросту "проморгать" начало масштабной межнациональной розни своим бездействием.

Марк Шахбанов 

Опубликовано 17 июня 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии