18 июня 2005, 11:12

"Клянусь Аллахом...

В прошлом номере нашей газеты нами был дан материал о зачистке в Бороздиновской, в котором на основе показаний свидетелей говорилось о проведении этой зачистки батальоном ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Позже к нам через третьих лиц обратился сам Ямадаев. Исходя из принципов нашей газеты, мы посчитали нашим долгом дать ему возможность опровергнуть обвинения в свой адрес.

Выехав в Гудермес, мы встретились с ним. В Гудермесе командир батальона "Восток" и уже герой России дал помещенное ниже интервью специально для "ЧК", в котором он отрицает свою причастность к проведению этой зачистки.

- Сулим, давай начнем с истории твоего объединения с покойным Ахмад-хаджи Кадыровым и взятия под контроль Гудермеса, чтобы лучше понять твою позицию в чеченском кризисе 1990-х годов.

- Когда в 1996 году закончилась война, начались ваххабитские движения, арабы всякие стали приезжать, нами командовать, мы встали вместе с Ахмад-хаджи. Ваххабиты тогда начали серьезно укрепляться и захватывать все позиции, в том числе и на духовном фронте. В 1998 году в Гудермесе у них было 2 "шариатских" института, где обучалось 2 800 человек.

Между нами начались серьезные столкновения, которые закончились 4-дневным боем. В результате сражений мы, потеряв 2 убитыми и около 150 ранеными, вытеснили из города этих "шайтанов", которые потеряли до 250 человек. Нам тогда помог лишь Всевышний, поскольку ваххабитов было намного больше нас.

- Сулим, а какова была ваша роль в событиях, происходивших во время нападения на Дагестан в 1999 году?

- Шамиль Басаев в 1999 году написал нам, чтобы мы освободили город Гудермес и трассу для его людей. Мой брат Руслан (Халид) же ответил ему в своем письме: "Шамиль, Аллах видит, мы с тобой не хотели войны, но раз ты хочешь этого, ты ее получишь". Были потом столкновения, но в итоге он не получил Гудермес. А через два месяца Басаев с союзниками зашли в Ботлих, а потом и в Новолак, но не через Гудермесский район. Это доказывает, что Гудермес им нужен был как плацдарм для нападения на Дагестан, а благодаря нам он его не получил.

- А во время взятия под свой контроль Гудермеса и Чечни федеральными силами?

- В 1999 году, когда федералы зашли в Чечню, мы вместе с братьями и нашими людьми добровольно сдали Гудермес. Наши силы вошли в состав федеральных сил, и мы боролись с людьми Басаева. Тогда в боях вокруг Гудермеса я вышел из города с 96 бойцами, а вернулся с 47. Были очень ожесточенные бои, в результате которых нам удалось сломить противника, после чего его сопротивление намного ослабло.

- Теперь уже хотелось бы коснуться событий именно начала июня и того дня, когда в Бороздиновской прошла зачистка.

- В предыдущий день в 2 часа ночи мне позвонили мои ребята и сказали, что убили отца нашего бойца. Они поехали, забрали тело отца, чтобы похоронить его в родном селе, и сразу же вернулись, так как, согласно исламским традициям, человека нужно хоронить как можно быстрее в тот же день.

А информация была, что в ту ночь боевики напали на главу администрации Бороздиновской, убили лесника и по дороге еще одного милиционера в 2 км от Шелковской. Мой командир разведки Хамзат сидел тогда у Шелковской в засаде. Там же у нас была работа у Старогладовской и Воскресенского. Мои ребята сидели тогда в засаде у Воскресенского в лесу недалеко от Терека. Там они поджидали "шайтанов", которые, по нашей информации, переходили реку Терек. После 40-минутного боя, потеряв двоих убитых, тем удалось уйти от преследования. Там среди вещей боевиков были обнаружены документы того самого милиционера Шелковского РОВД, который был убит в 2 км от райцентра. Думаю, что и убийство лесника - их работа.

- А ты сам вообще был по ходу ситуации в Бороздиновской? Как ты думаешь, кто вообще должен отвечать за то, что там произошло?

- Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Не было там и моих братьев. Там вообще страшные вещи произошли, которые мне сложно представить. Я сам никогда в жизни ни одного безвинного человека и тем более мусульманина не убивал. Кроме того, за убийство старика мы теоретически могли ну максимум убить того, кто это сделал. А там все село пострадало. В Ведено в 2003 году моего брата Джабраила убили, но мы ведь домов не сжигали и мирных людей не убивали. Там был ликвидирован Барон Арабханов, который убил моего брата.

В то же время того, кто лесника убил, мы тоже не оставим, но такие страшные вещи мы никогда не творили. У меня в батальоне жесткая дисциплина. До зачисления в мой отряд бойцы проходят проверку от 3 до 6 месяцев. Как в другие службы, амнистированных боевиков и "шайтанов" я не принимаю, потому случайных людей у меня не оказывается. Никакой самодеятельности они не позволяют и не могут позволить. В свободное время они сидят у меня в казармах. Каждое мое действие санкционируется и протоколируется. Кроме того, я по роду своей деятельности работаю в горных и лесных массивах, а не в населенных пунктах, по которым я вообще не работаю. Даже когда мы заходим в села, у меня уже бывают четкие адреса и краткое досье тех людей, которых я собираюсь задерживать. Проводить массовые зачистки я даже по закону не имею права. Это работа сотрудников Минюста, МВД и внутренних сил.

А отвечать за то, что происходит там, конечно, должен, прежде всего, начальник Шелковского РОВД. Какой же он начальник РОВД, если не знает, кто это сделал, и не отвечает за то, что происходит на его территории. Кроме того - МВД и прочие силовые структуры, в чьем ведении находится эта территория. Я же за эту территорию не отвечаю, так как она находится вне зоны моих действий.

- У тебя есть какая-то информация о судьбе похищенных 11 дагестанцев?

- Сейчас я сам пытаюсь выяснить, где они находятся, но пока безуспешно.

- Кто, на твой взгляд, совершил это преступление в Бороздиновской? Ведь часть свидетелей говорят, что это сделали твои ребята.

- Ну, они говорят, что у проводивших зачистку людей были нашивки с надписью "батальон "Восток". Вот моя форма, ты видел и моих бойцов, у них ведь ни у одного нет таких нашивок. Еще были слухи, что мой начальник разведки Хамзат был там. Он якобы поставил ногу на спину одной старой женщине и сказал: "У вас там, в Дагестане, мужчины хоть остались?" Хамзат хороший воин, но очень скромный человек, когда дело касается слов, а не боя. Если бы даже он там был, я не могу себе представить, что он что-то подобное скажет. Хамзат в тот день был в райцентре Шелковского района и оттуда звонил. Он хотел поехать в Бороздиновскую, но я дал команду "отбой", и они туда не поехали. Говорили, что и сын этого убитого лесника там был, а он уже больше месяца в тяжелом состоянии лежит в Ростовском госпитале после операции. Он даже не знает, что его отца убили.

Думаю, все это - запланированная акция, чтобы очернить меня и сделать врагом дагестанцев. А к дагестанцам я хорошо отношусь - у меня много друзей среди них, у нас в Гудермесе работает много дагестанцев строителей. Кроме того, у меня в отряде даже есть дагестанцы, и мне постоянно приходится с ними работать. Эта акция направлена на стравливание двух братских народов. Мы не должны допустить этого.

- Кто все-таки мог это сделать?

- В Чечне есть люди, которым, видимо, я очень мешаю проворачивать свои дела и хозяйничать здесь. Я единственный человек здесь, который реально по этим шайтанам-боевикам работает и по горам и лесам бегает, а не по телевизорам выступает и комментарии раздает. Может, еще и поэтому мой батальон "Восток" кто-то хотел бы расформировать. Так что это преднамеренная провокация людей или какого-то одного влиятельного человека, которому я очень мешаю. Понимаешь, я Аллаха боюсь, а не какого-то человека. Для меня главное - остаться чистым перед ним, потому что когда я предстану перед ним, мне придется отвечать за каждый содеянный мною грех. Меня 16 раз взрывали, когда-нибудь они сделают удачный подрыв. Я мог бы отсюда уехать и спокойно жить в Москве, где у меня для этого есть все условия. Но если я все это брошу, я не смогу, прежде всего, смотреть в глаза моим бойцам, которые все это время были со мной. А тем более я предам память моих друзей, погибших за это дело. В 1997-1999 годах в боях с шайтанами-ваххабитами погибло 184 человека. А всего с 1999 года мы потеряли от 300 до 400 бойцов. В том числе за последние 1,5 года погибло 102 человека. У меня безногих только около 60-70 человек. И семьи всех погибших и ставших инвалидами я содержу за свой счет.

Досье "ЧК"

Ямадаевых 6 братьев, трое из которых Герои России. Ямадаевы родом из села Беной Ножай-Юртовского района. Принадлежат к самому крупному тейпу Чечни - Беной.

1. Халид (Руслан) Ямадаев (1961 г.р.). Герой России. Депутат Госдумы РФ, глава исполкома чеченского отделения партии "Единая Россия".

2. Муса (Аслан) Ямадаев (1968 г.р.). Боец разведвзвода комендантской роты.

3. Джабраил Ямадаев (1970 г.р.). Герой России (посмертно). Погиб 5 ноября 2003 года в Ведено. Командовал ротой спецназа Минобороны РФ.

4. Сулим Ямадаев (1973 г.р.). Герой России. Гвардии подполковник, с марта 2003 года командир батальона "Восток" 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й дивизии.

5. Иса Ямадаев (1975 г.р.). Директор фирмы "Ямад" (генподрядчик по обустройству СКЖД).

6. Бадруди Ямадаев (1977 г.р.). Боец батальона "Восток".

Марко Шахбанов

Опубликовано 17 июня 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей