18 июня 2005, 09:28

Президент Нагорного Карабаха не поддерживает ни одну из партий на парламентских выборах

Накануне завершения предвыборной агитации, вечером 17 июня, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к народу, в котором охарактеризовал предвыборную кампанию как в целом позитивную. "Предвыборная кампания стала еще одним шагом на пути дальнейшей демократизации нашего государства и общества. Подавляющее большинство представителей участвующих в выборах политических партий, а также кандидатов в депутаты, баллотирующихся по гражданской инициативе, провели предвыборную кампанию в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством", - отметил президент.

Аркадий Гукасян заметил, однако, что некоторые кандидаты, позабыв об элементарных нормах этики, поставили перед собой лишь одну цель - любыми средствами, в том числе недозволенными, дискредитировать власти и своих непосредственных конкурентов по предвыборной борьбе, не удосужившись при этом представить избирателям свою программу законотворческой деятельности. "Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что в предвыборные дни не обошлось и без инсинуаций и клеветы. В частности, распространялись лживые слухи о якобы санкционированном властями давлении на электорат, запугивании людей, запрете встреч избирателей с кандидатами от той или иной политической организации. Заверяю вас со всей ответственностью - такого нет и быть не может. Другое дело, что некоторые кандидаты в депутаты, поняв в ходе встреч с избирателями проблематичность своей победы на выборах, пытались найти оправдание этому путем дискредитации властей", - отметил президент.

За все время предвыборной кампании в адрес президента поступило шесть жалоб, из которых три - от Демократической партии Арцаха и по одной - от предвыборного политического блока  "АРФД - Движение-88", партий "Азат Айреник" и "Социальная справедливость". По всем поступившим жалобам были даны указания принять соответствующие меры в случае, если они  соответствовали действительности, проинформировал глава страны.

"В ходе предвыборной кампании мы стали свидетелями также таких речей, которые способны привести к расколу нашего общества и нанести непоправимый урон интересам безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Между тем, я как президент страны и основной гарант соблюдения ее законов счел недопустимым вмешиваться в предвыборную кампанию, относя эти негативные явления к издержкам процесса становления демократии в нашем обществе. Свобода слова - превыше всего! И пусть все недостойные слова, вся низкопробная лексика, озвученные в ходе предвыборной кампании отдельными кандидатами в депутаты и партийными функционерами, останутся на совести их авторов. Наш народ давно умеет отличать словесную шелуху, демагогию и абстрактный нигилизм от конструктивной критики. Конечно, каждая точка зрения имеет право на жизнь. Однако только народу решать, какая из них приемлема для нашего общества и государства. И 19 июня это решение будет принято путем голосования, которое, без всяких сомнений, будет честным и прозрачным. Я как президент это гарантирую. Заверяю вас, что любые попытки нарушений, равно как и поствыборной дестабилизации ситуации, от кого бы они ни исходили, получат должную оценку. Их инициаторы и исполнители понесут наказание по всей строгости закона. Скажу также, что за ходом голосования будут внимательно следить авторитетные международные наблюдатели", - сказано в обращение президента к народу.

Аркадий Гукасян подчеркнул важное международное значение предстоящих выборов для Нагорного Карабаха. "Нашим отношением к выборам мы должны продемонстрировать миру необратимость демократических преобразований в стране и способствовать международному признанию НКР. Если предстоящие парламентские выборы не будут соответствовать европейским стандартам, то от этого серьезно пострадают имидж нашего государства, его авторитет на мировой арене, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на мирном процессе урегулирования нашего конфликта с Азербайджаном. Иными словами, речь идет о судьбе Арцаха, о судьбе наших завоеваний", - сказал президент.

Президент не заявил о своей поддержке той или иной политической силы. "Я призываю всех вас принять активное участие в предстоящих выборах и отдать ваши голоса за тех кандидатов и политические силы, которых вы считаете самыми достойными", - сказал президент Гукасян. "Я обращаюсь ко всем политическим силам и кандидатам в депутаты с призывом уважать выбор народа и совместными усилиями продолжать строительство нашего государства, добиваясь его международного признания и процветания", - отметил А. Гукасян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей