17 июня 2005, 21:27

ПАСЕ обсудит вопрос политзаключенных в Азербайджане

Более 30 руководителей неправительственных организаций и СМИ Азербайджана обратились к генсеку Совета Европы Терри Девису и президенту Ильхаму Алиеву с призывом остановить политически мотивированные аресты в Азербайджане. Авторы обращения считают, что демократические силы Азербайджана нуждаются в поддержке, и на власти следует оказать давление со стороны международной общественности. Поэтому они призывают ПАСЕ не откладывать обсуждение вопроса о политзаключенных на летней сессии. В документе сказано, что в преддверии обсуждений вопроса в Страсбурге, власти призвали некоторые HПО обратиться в ПАСЕ с предложением отложить обсуждение вопроса политзаключенных. Взамен власти Азербайджана обязались освободить из заключения около 40 политзаключенных. После этого ряд политзаключенных был освобожден, однако проблема осталась нерешенной. Она по-прежнему позорит азербайджанское общество и в тюрьмах продолжает находиться значительное число политзаключенных. Кроме того, сама практика преследования граждан по политическим мотивам продолжается, плодя все новых и новых политзаключенных, что вызывает обоснованное беспокойство. Авторы обращения считают, что обязательства Азербайджана перед ПАСЕ заключаются не только в освобождении политзаключенных, но и в полном отказе от практики политически мотивированных арестов и приговоров, в отказе от незаконной борьбы со своими политическими оппонентами. К сожалению, эта практика продолжает существовать и принимает все новые "абсурдные формы" в преддверии парламентских выборов в Азербайджане, говорится в обращении.

Вопиющими фактами преследования граждан по политическим мотивам за последние 2 месяца стали массовые аресты потенциальных участников митингов, фабрикация уголовных дел против активистов оппозиции.

Между тем доклад о ситуации с политзаключенными в Азербайджане не будет снять с повестки дня сессии ПАСЕ. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил автор этого доклада британский парламентарий Малкольм Брюс. Комментируя обращение властей Азербайджана и группы правозащитников в ПАСЕ, он выразил мнение, что проблема политзаключенных в Азербайджане не решена. "Члены Комитета ПАСЕ по законодательству и правам человека придерживаются мнения, что решение данной проблемы сильно затянулось. Поэтому, члены Комитета не намерены больше ждать", - отметил он. Брюс отметил, что его доклад указывает пути решения данной проблемы и освобождения остающихся за решеткой политзаключенных. Напомним, что обсуждение этого доклада состоится 22 июня в Страсбурге во второй половине дня. Сразу после этого состоится обсуждение второго доклада по ситуации в области демократии в Азербайджане. Этот доклад подготовлен членами Мониторингового комитета Андреасом Гроссом и Андресом Херкелем. Оба документа содержат серьезную критику в адрес властей за нарушения норм демократии, прав человека и отказ выполнять свои обязательства перед ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 12:07

21 апреля 2018, 11:57

21 апреля 2018, 11:00

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей