17 июня 2005, 21:12

В Дагестане возникла угроза эпидемии

В Буйнакске (Дагестан) ситуация с резким ростом острых кишечных заболеваний достигла эпидемического порога. Об этом заявила сегодня руководитель дагестанского территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Элеонора Омариева на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Дагестана.

Сейчас в больницах города с диагнозом "острая кишечная инфекция" лежит 61 человек. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. Всего же с начала года заболели 213 человек. Больше всего больных дизентерией - около 30%.

По словам Омариевой, в Буйнакске из года в год складывается самая сложная эпидемическая ситуация в Дагестане. Причиной, по ее мнению, является неудовлетворительное состояние водопроводных и канализационных сетей. Кроме того, в городе не функционируют водоочистительные системы. Хотя, как подчеркнула Омариева, вода на выходе очистных сооружений не соответствует нормам на 5%, тогда как после ее прохождения через водопроводную систему - на 70%.

Значительно ухудшает эпидемическую ситуацию тот факт, что в городе осуществляется почасовая подача воды: на пару часов утром и на столько же вечером. В некоторых районах - один раз в день или даже раз в два дня. По этой причине вода не циркулирует в трубах непрерывно, и трубы ржавеют гораздо быстрее. Кроме того, подвалы большинства многоэтажных домов затоплены канализационной водой, вытекающей из поврежденных труб. А попадают нечистоты в проржавевшие водопроводные трубы. Опять же, если бы питьевая вода шла непрерывно, ее выбивало бы через поврежденные участки, и канализационные воды в водопровод не попадали бы.

Правительство Дагестана приняло проект постановления, согласно которому будет подготовлена республиканская программа по замене в Буйнакске всех водопроводных и канализационных труб. Финансироваться программа будет из республиканского бюджета, так как у города средств нет. В ближайшее время в Буйнакске на три дня будет отключена вода для проведения восстановительных работ. Все это время буйнакцам придется пить привозную воду. После возобновления подачи воды, утверждает Омариева, в городе будет осуществляться строжайший контроль питьевой воды, а также будет осуществляться ее гиперхлорирование.

В случае принятия программы всем буйнакским детям будут сделаны вакцины против гепатита А (желтухи). Пока, по словам Омариевой, желтухи в Буйнакске нет, но появиться она может. Омариева также сказала, что вакцинацию необходимо провести на 70% территории Дагестана.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей