17 июня 2005, 20:54

В Краснодарском крае готовятся к жатве

Пресс-служба краевого департамента сельского хозяйства поделилась сведениями о готовности Краснодарского края к уборке урожая основных зерновых культур Кубани.

Краснодарский край практически первый регион России, который начинает уборку урожая. Жатва озимых колосовых стартует в начале следующей недели.

В департаменте сельского хозяйства администрации Краснодарского края ожидают, что, не смотря на погодные аномалии нынешнего года урожай, ожидается не ниже среднего за последние пять лет. Средняя урожайность с гектара составит около 40-42 центнера.

При этом в Краснодарском крае осталось примерно 15 млн. тонн зерна прошлого урожая, по данным специалистов краевого управления растениеводства.

К уборке подготовлено около 6 тыс. комбайнов в коллективных и фермерско-крестьянских хозяйствах. Еще почти 600 комбайнов выставят специалисты МТС и коммерческие структуры. Этого вполне достаточно, чтобы вовремя и качественно убрать урожай. Стало традицией, что помогать на уборке кубанским хлеборобам будут механизаторы со стороны, на этот раз, из Воронежской, Свердловской и других областей России.

Неплохие виды и на урожай риса. В Краснодарском крае производится более 80% общего объема получаемого в стране риса. Валовой сбор риса в РФ в 2004 году составил 452,2 тыс. тонн, в Краснодарском крае собрано 398 тыс. тонн, или 87,9% российского объема.

В настоящее время эта культура возделывается в 73 рисоводческих хозяйствах Краснодарского края различной формы собственности, площадь рисовых оросительных систем составляет 234,6 тыс. га. Перед рисоводами Кубани губернатором А. Н. Ткачевым поставлена задача - в 2005 году валовой сбор риса должен быть не менее 560 тыс. тонн.

В настоящее время посевы в Краснодарском крае вступают в фазу кущения и по развитию растений опережают прошлогодние показатели. Уборка белого зерна начнется предположительно в конце августа.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей