17 июня 2005, 20:54

В Краснодарском крае готовятся к жатве

Пресс-служба краевого департамента сельского хозяйства поделилась сведениями о готовности Краснодарского края к уборке урожая основных зерновых культур Кубани.

Краснодарский край практически первый регион России, который начинает уборку урожая. Жатва озимых колосовых стартует в начале следующей недели.

В департаменте сельского хозяйства администрации Краснодарского края ожидают, что, не смотря на погодные аномалии нынешнего года урожай, ожидается не ниже среднего за последние пять лет. Средняя урожайность с гектара составит около 40-42 центнера.

При этом в Краснодарском крае осталось примерно 15 млн. тонн зерна прошлого урожая, по данным специалистов краевого управления растениеводства.

К уборке подготовлено около 6 тыс. комбайнов в коллективных и фермерско-крестьянских хозяйствах. Еще почти 600 комбайнов выставят специалисты МТС и коммерческие структуры. Этого вполне достаточно, чтобы вовремя и качественно убрать урожай. Стало традицией, что помогать на уборке кубанским хлеборобам будут механизаторы со стороны, на этот раз, из Воронежской, Свердловской и других областей России.

Неплохие виды и на урожай риса. В Краснодарском крае производится более 80% общего объема получаемого в стране риса. Валовой сбор риса в РФ в 2004 году составил 452,2 тыс. тонн, в Краснодарском крае собрано 398 тыс. тонн, или 87,9% российского объема.

В настоящее время эта культура возделывается в 73 рисоводческих хозяйствах Краснодарского края различной формы собственности, площадь рисовых оросительных систем составляет 234,6 тыс. га. Перед рисоводами Кубани губернатором А. Н. Ткачевым поставлена задача - в 2005 году валовой сбор риса должен быть не менее 560 тыс. тонн.

В настоящее время посевы в Краснодарском крае вступают в фазу кущения и по развитию растений опережают прошлогодние показатели. Уборка белого зерна начнется предположительно в конце августа.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости