17 июня 2005, 20:45

США намерены привлечь свои мобильные силы для решения проблемы Нагорного Карабаха

Военное Командование США в Европе по поручению Пентагона разработало план по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает привлечение к разрешению проблемы мобильных сил, которые могут быть размещены на территории Южного Кавказа. В связи с планом, за последние два месяца в столице Азербайджана Баку проведены ряд переговоров между военными экспертами".

Об этом газете "Экспресс" сообщил председатель Американского Центра Стратегических исследований Марко Прен. По его словам, одним из сценариев использования мобильных сил США на Южном Кавказе является их привлечение к урегулированию карабахского конфликта. Хотя М. Прену и не известны авторы разработанного плана, он надеется на то, что "инициатива принадлежит более зрелым представителям Пентагона". Таким образом, исполнение нового плана входит в обязанности военных сил США в Европе. Наряду с этим, ссылаясь на источники Пентагона, М. Прен отметил: "Желанием США не является размещение мобильных сил на территории Южного Кавказа любыми методами. Пентагон не является сторонником драматизации этого вопроса и не стремиться к созданию какой-либо базы на территории указанного региона. Важным является предопределение миссии и мандата названных сил".

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что считает невозможным привлечение мобильных сил США к урегулированию конфликта. Однако заместитель министра иностранных дел Араз Азимов отметил, что, по его мнению, на определенном этапе разрешения карабахской проблемы, привлечение войск иностранных государств к процессу безопасности в Нагорном Карабахе неизбежно.

В то же время вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пока рано говорить о размещении миротворцев НАТО в зоне нагорно-карабахского конфликта. По его словам, данный вопрос не является предметом обсуждения в переговорах глав Азербайджана и Армении. "17 июня министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Вардан Осканян во Франции продолжат обсуждения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Есть большая вероятность, что после этой встречи будет проведена и встреча президентов Азербайджана и Армении. Известно, что переговоры будут вестись вокруг вывода армянских военных формирований из захваченных семи районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Только после этих встреч можно говорить о проведении обсуждений по другим вопросам", - сказал З.Аскеров. Он сообщил, что место и дата очередной встречи президентов будут зависеть от переговоров глав МИД.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей