17 июня 2005, 19:17

Выходец из Чечни Нухаев, объявленный заказчиком убийства Хлебникова, возможно, погиб в 2004 году

Пола Хлебникова убили за то, что не понравилась его книга, - это окончательная версия Генеральной прокуратуры. "Разговор с варваром" - это изданное американским журналистом многочасовое интервью с уроженцем Чечни Хож-Ахмед Нухаевым, передает НТВ. В Генпрокуратуре заявляют: убийство вызвано тем, что автор негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания. По данным спецслужб Хож-Ахмед Нухаев с середины восьмидесятых возглавлял одну из московских ОПГ, а затем стал соратником Дудаева. "Ту работу, которую я стал проводить по своей линии в Москве, средства массовой информации России в конечном итоге преподнесли всему миру в таком виде, что это и есть мафия, национальная чеченская мафия", - заявлял ранее Хож-Ахмед Нухаев.

"Это преступление совершено 9 июля прошлого года участниками организованной преступной группы. В нее входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, а также Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", - сообщил Виктор Потапов, сотрудник Управления информации Генеральной прокуратуры России.

Презентация книги "Разговор с варваром" прошла в июле 2003 года. По сути, это биография Нухаева: как он учился на юрфаке МГУ, затем стал заниматься рэкетом и как в итоге получил пост вице-премьера правительства непризнанной Ичкерии, где был ответственным за нефтяной бизнес. В книге содержатся размышления Нухаева об устройстве общества. "Не должно быть никакого экономического развития. Закон должен быть против прогресса, потому что Бог создал живое, а прогресс рождает только мертвое", - цитируются в книге слова Нухаева. "В истоке лежит бандитский менталитет. Не ислам, а именно бандитский менталитет, менталитет нового варвара", - описывал его размышления Пол Хлебников.

Как заявил московскому корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов, "в восьмидесятые годы этническая преступность в Москве еще не вылезла наружу, но уже формировалась. И не последнее место в ней играл "Хожа" - Нухаев. Но тогда об этом явлении вслух не говорилось и поэтому мы почти не отслеживали его связи, а жаль".

Нухаев родился в 1954 году, принадлежит к тейпу ялхой и является выходцем из села Гелдаган Шалинского района Чечни.

По неподтвержденной информации, вместе с Сайд-Хасаном Абумуслимовым (вице-президент сепаратистов Чечни при Зелимхане Яндарбиеве, историк по образованию, сейчас находится за границей - прим. КУ), организовал в конце 80-х годов в Москве подпольный "Комитет по освобождению Чечни". Его, как и другого известного чеченского уголовного авторитета Сулейманова, по кличке "Хоза" считали крестным отцом чеченской мафии в Москве. В то время Нухаев был известен подл кличкой "Хожа".

Хож-Ахмед Нухаев приехал в Москву в середине семидесятых годов. По разнарядке от депортированных народов в 74 году поступил юридическом факультете МГУ, был отчислен за неуспеваемость, но продолжал обитать в студенческом общежитии на проспекте Вернадского, ночуя в комнатах своих земляков. В то время, по словам сотрудника правоохранительных органов, на территории которого и находилось общежитие МГУ, ему и пришла идея организовать группировку в которую входили его земляки. В МГУ училось довольно много иностранных студентов и аспирантов. С компанией друзей Хожа грабил иностранцев: врывался к ним домой, избивал и отнимал все ценное, что находил в квартире. В 1980 году Хожа был приговорен к 8 годам лишения свободы. После освобождения он вернулся в Москву.

По версии же Нухаева, он вместе с Абумуслимовым создал в Москве подпольный Комитет независимости Чечни, в котором кто-то занимался распространением книг Авторханова, Солженицына, Сахарова, а на него будто были "возложены вопросы финансового обеспечения и безопасности организации". А уже в 80-е годы якобы он организовал "группу из решительных людей", которая обеспечивала кооператорам "защиту" от преступников на единственном условии - "брать в свой бизнес любых чеченцев, которые вас устроят".

В 1990 году Нухаев, а также другие наиболее влиятельные "авторитеты" "лазанской" группировки были арестованы за вымогательство, совершенное в отношении директора колбасного цеха города Гагарина Дащяна. Был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

В ноябре 1991 г. Нухаев по фиктивным документам был получен конвоем из офицеров милиции Наурского района Чеченской республики из мест лишения свободы Хабаровского края и доставлен в СИЗО-1 г. Грозного, откуда в декабре 91-го освобожден. Этим СИЗО в то время командовал Казбек Махашев, будущий министр внутренних дел Ичкерии.

В 1994 году, за несколько месяцев до начала войны, в Старопромысловском районе Грозного он арендовал крупное помещение под фирму "Оазис". Туда проводился набор молодых парней в качестве охранников, большинство из которых были жителями его родного села.

По неподтвержденным данным, в первые месяцы войны 1994-96 гг. Нухаев возглавлял небольшую группу боевиков численностью максимум в 100 человек, и не пользовался той известностью, какую в первую войну в Чечне имели Басаев, Гелаев, Дашаев и десятки других полевых командиров, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Чечне. По некоторым данным, в первую войну в Чечне Нухаев был ранен во время боев за Грозный, после чего переправлен на лечение в Турцию.

После своего ранения, находясь в Турции, формировал теневой кабинет правительства Ичкерии, а также занимался решением вопросов, связанных с вывозом и обеспечением лечения за границей раненых боевиков. Там он якобы возглавляя службу Внешней разведки Ичкерии, но этому нет достаточных подтверждений. Многие считают, это утверждение вымыслом самого Нухаева, направленным на поднятие  собственного авторитета.

В прессе упоминают о сотрудничестве Нухаева с ЮКОСом. До декабря 1995 года через подконтрольную Нухаеву фирму "Рондо-С" сибирскую нефть продавали со значительными скидками.

Затем он переключился на силовые методы - помогал представителям нефтяного бизнеса в разрешении конфликтов. Один из таких эпизодов - покушение на руководителя Восточной нефтяной компании Евгения Рыбина.

В 1996 году занимал в правительстве Зелимхана Яндарбиева пост первого вице-премьера. Нухаев курировал внешнеэкономические связи и международные отношения, а также нефтяную и газовую промышленность. Весной 1997 г. возглавил "Кавказско-американскую торгово-промышленную палату", зарегистрированную в Вашингтоне. Затем создал холдинг "Кавказский общий рынок", а также стал соучредителем "Кавказского инвестиционного фонда".

С началом "второй чеченской войны" Нухаев уехал в Азербайджан и жил в Баку. По некоторым данным, он со своими многочисленными помощниками снимал целый этаж в гостинице "Апшерон". Возможно также, что Нухаев финансировал подпольно выходившие в Чечне газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел". Кроме того, по некоторым данным, оказывал финансовую помощь отрядам боевиков Хамзата (Руслана) Гелаева и Асланбека Абдулхаджиева ("Большой Асланбек").

В 2001 году Нухаев впервые озвучил крайне непопулярную среди чеченцев (как сторонников, так и противников России) идею раздела Чечни на северную российскую и южную ичкерийскую части. Кроме того, несмотря на то, что он был объявлен в федеральный розыск, в июне 2001 года побывал в Москве, приезжал в Останкинский телецентр и давал интервью одному из телеканалов. В том же году учредил межтейповое движение "Нохчи. Латта. Ислам".

По данным спецслужб Хож-Ахмед Нухаев находился в Азербайджане продолжительное время. Именно оттуда редактировали его именной сайт в Интернете. С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню. Якобы именно он уговорил Руслана Гелаева перейти через Дагестан в Грузию, и был вместе с его отрядом, блокированным в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Некоторые источники считают, что Нухаев тоже погиб в горах вместе с гелаевцами, но, по другой версии, ему удалось уйти.

Косвенным подтверждением первой версии служит то, что с тех пор спонсируемые Хож-Ахмедом Нухаевым газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел" не выходят. Нет также новых книг-брошюр Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений, а также его видения будущего Чечни, которые раньше доставлялись сюда из Азербайджана и до сих пор можно встретить в торговых ларьках столицы Чечни Грозного, а также в Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии