17 июня 2005, 16:36

Семья погибшего в Чечне Героя России выиграла дело о назначении пенсии по случаю потери кормильца

Вчера, 16 июня суд города Новосибирска рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени Лидии Куяновой, матери погибшего в Чечне военнослужащего из г. Бердска Новосибирской области. Ее сын Олег Куянов (1969 г. р.), офицер, служил по контракту в воздушно-десантных войсках в в/ч N 64655 в Чеченской Республике. 15 октября 1999 года он погиб. Посмертно Олег награжден звездой Героя РФ.

Мать и дочь Олега Куянова, несовершеннолетняя Татьяна, получают пенсию по случаю потери кормильца, размер которой составляет 40% от денежного довольствия погибшего. Согласно Федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ..., и их семей" пенсии по случаю потери кормильца должны выплачиваться в повышенном размере, если погибший - Герой России. В своем иске Фонд потребовал, чтобы суд обязал военкомат произвести перерасчет пенсии матери и внучке погибшего в Чечне офицера за период с января 2000 г. (с момента, когда он Указом Президента РФ был награжден званием Героя РФ) по настоящее время. Согласно нормам вышеуказанного закона в период с января 2000 г. по декабрь 2001 г. Лидия Куянова и ее внучка должны были получать пенсию в 1,5 размере, а за период с января 2002 г. по настоящее время они имели право на увеличенный в 2 раза размер пенсии. Л. Куянова обратилась в Военный комиссариат Новосибирской области с просьбой назначить ей и внучке повышенную пенсию. Однако в военкомате ей отказали.

Интересы Куяновой представляла в суде юрист Фонда "Право матери" Анна Соловьева. На прошлое судебное заседание, состоявшееся 18 апреля, представители ОВК не явились. Они прислали телеграмму, содержащую ходатайство: рассмотрение дела просили отложить. Как сообщает фонд "Право матери", - "судья Елена Зиновьева несколько раз пыталась дозвониться до неуловимого представителя военкомата, но безрезультатно. На ее телефонную просьбу о том, чтобы кто-то из военного комиссариата все-таки явился в суд (все: и юрист Фонда "Право матери", прилетевшая из Москвы, и старенькая больная мама Олега Куянова, приехавшая из Бердска, - были согласны подождать несколько часов), ей ответили, что нет, мол, мы не придем, но без нас ничего не рассматривайте".

Тогда представитель истицы Анна Соловьева заявила ходатайство о том, чтобы причина неявки ответчика была признана неуважительной и чтобы рассмотрение дела состоялось в отсутствие ответчика. Судья удовлетворила это ходатайство. А. Соловьева изложила позицию Фонда "Право матери": статья 45 Федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу... и членов их семей" предусматривает повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца, при этом юридическое значение, в соответствии с данной статьей, имеет особый статус военнослужащего (присвоение ему звания Героя России) - как необходимое и обязательное условие приобретения права на пенсию в повышенном размере. Субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. В данном случае - мать Олега Куянова и его несовершеннолетняя дочь.

"Заслушав позицию юриста Фонда, судья решила просмотреть документы, а именно "пенсионное дело" Лидии Куяновой, чтобы определить, когда матери погибшего начали выплачивать пенсию, по какой статье, в каком размере. Но оказалось, что требуемых документов у суда нет. "Пенсионное дело" суду должны были предоставить представители военкомата, а они не только не явились в суд, но и документов не предоставили. Заседание пришлось отложить", говорится в пресс-релизе фонда "Право матери".

Вчера военкомат, наконец, прислал в суд своего представителя, Веру Свиридову. Она заявила, что пенсию их военкомат повышает только самим Героям России, а т. к. Олег Куянов - погиб, то и повышать пенсию некому.

Заслушав мнения сторон, судья вынесла решение: назначить матери и дочери погибшего Героя России Олега Куянова пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере. Суд обязал военкомат сделать перерасчет данной пенсии с 1 января 2000 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей