17 июня 2005, 15:31

Переселение беженцев из Чечни в Дагестан продолжается

Второй день продолжается переселение жителей станицы Бороздиновской Шелковского района Чечни в Кизлярский район Дагестана. Пока под Кизляр переехали около 60 семей из 250. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" по Дагестану рассказал заместитель главы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев.

Переселение, скорее всего, затянется на несколько дней, так как станичники перевозят не только вещи, но и скот (животноводство является основным занятием бороздиновцев). Уже переехавшие сельчане расположились под открытым небом на пустыре рядом с трассой. По словам Магомедрасула Исаева, кизлярский отдел ГО и ЧС выделил беженцам две имевшиеся в его распоряжении палатки, однако большего бороздиновцы пока не дождались. Погода в Кизляре пока стоит сухая, дождя нет, однако небо пасмурное, и переселенцы опасаются за свое имущество.

В то же время представители властей Чечни утверждают, что никакого массового выезда за пределы республики жителей станицы Бороздиновская нет, и называют происходящее "намеренной провокацией".

В Чечне опровергли информацию о том, что накануне более 50-ти семей этнических дагестанцев, проживавших в станице Бороздиновская Шелковского района (север республики) покинули территорию республики и перебрались в Кизлярский район Дагестана. Как утверждает источник в аппарате президента и правительства республики, происходящее является "тщательно спланированной провокацией".

"Насколько мне известно, накануне в Бороздиновскую действительно прибыло несколько грузовиков "Камаз", после чего некоторые семьи погрузили в них свои вещи и выехали в соседний Дагестан. Но, как сообщили нам в администрации района, все эти люди, разгрузив свои вещи, вернулись обратно домой. На наш взгляд, здесь мы имеем дело с намеренной провокацией, поскольку псевдовыезд жителей станицы снимали операторы одного из телевизионных каналов, приехавшие в станицу заранее, а вот последующий процесс возвращения никто не фиксировал. Просто кто-то делает на горе людей обыкновенную рекламу и пытается набрать политические очки", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла" в Чечне.

"Вероятнее всего, те из жителей станицы, что вывезли свое имущество в Дагестан, стремятся получить там статус беженцев, что автоматически влечет за собой различные привилегии и льготы. Ничем иным объяснить происходящее просто нельзя. Но всеми этими процессами кто-то умело заправляет", - утверждает он.

Глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев, в свою очередь, считает, что "все эти действия происходили по кем-то составленному сценарию". "В станице исчезли люди, у их родственников действительно горе. Другие на этом пытаются нажить себе капитал", - подчеркнул Нутаев.

Нутаев заявил, что "в селе действительно в начале июня произошла трагедия, так как 11 человек в ходе проведения спецоперации подразделением федеральных сил были увезены в неизвестном направлении и о их судьбе до сих пор ничего неизвестно". "С первых же минут поисков этих людей и по расследованиям обстоятельств происшествия занимаются практически все правоохранительные органы, и вопрос находится под контролем президента Чеченской республики и высших военных властей", - отметил Нутаев.

Как сообщает "Интерфакс", Нутаев подчеркнул, что Чеченская республика находится в зоне проведения контртеррористической операции, где с начала 1999 года, по официальным данным, без вести пропали более 2,5 тысяч человек. "Это большая трагедия, но из-за этого, что начнут перекрывать трассы, организовывать массовые выезды, разыгрывать политические сценарии, конец операции не приблизится", - считает глава райадминистрации.

В станицу Бороздиновская уже выехала комиссия, сформированная президентом республики из сотрудников Совета Безопасности Чечне, аппарата президента, различных министерств и правоохранительных органов, сообщил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев. "Предстоит тщательно проанализировать ситуацию в станице Бороздиновская, поговорить с каждым из жителей, записать их показания и выработать механизм, позволяющий урегулировать ситуацию в Бороздиновской", - сказал Дудаев.

Он подчеркнул, что проблема поиска 11 пропавших без вести жителей станицы находится под постоянным контролем властей. "Мы сейчас не рассматриваем вопрос в той плоскости, виновны эти люди или нет. Это другая проблема, и этим должны заниматься органы следствия. Для нас важно установить место нахождения людей", - сказал Дудаев.

По его словам, ситуация в Бороздиновской "искусственно нагнетается" и "к ней пытаются примазаться разные силы". "Нет никаких объективных причин для того, чтобы жители Бороздиновской ставили вопрос о переселении куда-то. Если объективно подойти к вопросу, то жители данной станицы меньше всего испытали на себе за годы контртеррористической операции все тяготы, связанные с периодом военных действий", - считает Дудаев.

"Анализ обстановки в Бороздиновской с учетом настроений в этой станице еще задолго до событий, произошедших 4 июня текущего года, свидетельствует о том, что жители станицы под надуманным предлогом ущемления их прав пытаются получить земельный участок на берегу Каспийского моря, а также компенсацию и иные привилегии, связанные со статусом беженца", - цитирует NEWSru.com слова Дудаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии