17 июня 2005, 12:48

Госдума России отказалась принять постановление к десятилетию событий в Буденновске

Госдума сегодня отклонила предложение депутата-"единоросса" Александра Ищенко принять постановление в связи с 10-летием трагических событий в Буденновске. Депутат предложил включить вопрос в повестку заседания с тем, чтобы "вспомнить и не допускать этого впредь", сообщило NEWSru.com. Категорически против внесения в повестку данного документа высказался представитель ЛДПР Алексей Митрофанов. Он предложил "не лить слез", а просто извлечь урок из тех трагических событий и действовать в аналогичных случаях гораздо более жестко. Как сказал Митрофанов, "есть Андижан", и призвал воспользоваться опытом решительного и безжалостного подавления разного рода "оранжевых" проявлений. "Сразу уничтожить просто из крупнокалиберных пулеметов", - именно такой вариант для разного рода выступлений против власти предложил использовать представитель ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров из фракции "Единая Россия", который вел заседание палаты, предложил сегодня не включать в повестку вопрос о трагических событиях в Буденновске, а предварительно обсудить соответствующий проект постановления во фракциях, и затем рассмотреть его на ближайшем заседании палаты по возвращении депутатов из избирательных округов. Отметим, на следующей неделе у парламентариев региональная неделя.

Тем не менее, Ищенко настаивал на рассмотрение проекта постановления, однако большинство депутатов высказалось в поддержку предложения Чилингарова.

В самом Буденновске отмечают 10-ю годовщину кровавого нападения на город террористической группировки Шамиля Басаева. Его группа насчитывала около 160 боевиков. До буденновских степей они пробрались на большегрузных "КамАЗах", маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни "груз-200" - гробы с телами погибших военнослужащих.

Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы.

В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Обстрелами из гранатометов и огнеметов был разрушен Дом детского творчества, полностью или частично разрушены 53 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости