17 июня 2005, 10:24

В Ингушетии возобновились судебные слушания по делу "Чеченского Комитета Национального Спасения"

16 июня 2005 года в Назрановском районном суде Ингушетии прошло повторное рассмотрение жалобы Прокуратуры республики на Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в РОД ЧКНС, это уже третий по счету судебный процесс, который инициируется республиканской Прокуратурой против организации. Ссылаясь на содержание ее некоторых пресс-релизов, Прокуратура РИ настаивает на признании деятельности правозащитной организации экстремистской и способствующей разжиганию межнациональной розни.

Первое судебное разбирательство в отношении ЧКНС состоялось в октябре прошлого года. Тогда Назрановский районный суд счел недостаточно обоснованными доводы Прокуратуры и жалоба истца была отклонена. Спустя 3 месяца опять же по настоянию Прокуратуры Верховный Суд республики отменил решение районного и вернул дело на повторное рассмотрение, которое продолжается по сегодняшний день.

"Мы твердо стоим на той позиции, что содержание пресс-релизов РОД "ЧКНС" не может способствовать разжиганию межнациональной розни и распространению экстремистских настроений. На этот счет у нас даже есть заключение Независимого экспертного Совета и Гильдии международных экспертов, в которых дается правовая оценка информационных материалов ЧКНС. Однако суд отказался приобщить эти документы к материалам дела,  - говорит адвокат Муса Джабраилов, представляющий на данном процессе интересы организации. - По нормам Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, судья, по крайней мере, должен был обосновать отказ в ходатайстве, что в данном случае сделано не было".

В Верховном Суде РИ отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Ожидается, что после повторных слушаний, которые должны состояться сегодня 17 июня, Назрановский районный суд вынесет свое определение по данному делу.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей