17 июня 2005, 10:24

В Ингушетии возобновились судебные слушания по делу "Чеченского Комитета Национального Спасения"

16 июня 2005 года в Назрановском районном суде Ингушетии прошло повторное рассмотрение жалобы Прокуратуры республики на Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в РОД ЧКНС, это уже третий по счету судебный процесс, который инициируется республиканской Прокуратурой против организации. Ссылаясь на содержание ее некоторых пресс-релизов, Прокуратура РИ настаивает на признании деятельности правозащитной организации экстремистской и способствующей разжиганию межнациональной розни.

Первое судебное разбирательство в отношении ЧКНС состоялось в октябре прошлого года. Тогда Назрановский районный суд счел недостаточно обоснованными доводы Прокуратуры и жалоба истца была отклонена. Спустя 3 месяца опять же по настоянию Прокуратуры Верховный Суд республики отменил решение районного и вернул дело на повторное рассмотрение, которое продолжается по сегодняшний день.

"Мы твердо стоим на той позиции, что содержание пресс-релизов РОД "ЧКНС" не может способствовать разжиганию межнациональной розни и распространению экстремистских настроений. На этот счет у нас даже есть заключение Независимого экспертного Совета и Гильдии международных экспертов, в которых дается правовая оценка информационных материалов ЧКНС. Однако суд отказался приобщить эти документы к материалам дела,  - говорит адвокат Муса Джабраилов, представляющий на данном процессе интересы организации. - По нормам Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, судья, по крайней мере, должен был обосновать отказ в ходатайстве, что в данном случае сделано не было".

В Верховном Суде РИ отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Ожидается, что после повторных слушаний, которые должны состояться сегодня 17 июня, Назрановский районный суд вынесет свое определение по данному делу.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей