17 июня 2005, 10:24

В Ингушетии возобновились судебные слушания по делу "Чеченского Комитета Национального Спасения"

16 июня 2005 года в Назрановском районном суде Ингушетии прошло повторное рассмотрение жалобы Прокуратуры республики на Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в РОД ЧКНС, это уже третий по счету судебный процесс, который инициируется республиканской Прокуратурой против организации. Ссылаясь на содержание ее некоторых пресс-релизов, Прокуратура РИ настаивает на признании деятельности правозащитной организации экстремистской и способствующей разжиганию межнациональной розни.

Первое судебное разбирательство в отношении ЧКНС состоялось в октябре прошлого года. Тогда Назрановский районный суд счел недостаточно обоснованными доводы Прокуратуры и жалоба истца была отклонена. Спустя 3 месяца опять же по настоянию Прокуратуры Верховный Суд республики отменил решение районного и вернул дело на повторное рассмотрение, которое продолжается по сегодняшний день.

"Мы твердо стоим на той позиции, что содержание пресс-релизов РОД "ЧКНС" не может способствовать разжиганию межнациональной розни и распространению экстремистских настроений. На этот счет у нас даже есть заключение Независимого экспертного Совета и Гильдии международных экспертов, в которых дается правовая оценка информационных материалов ЧКНС. Однако суд отказался приобщить эти документы к материалам дела,  - говорит адвокат Муса Джабраилов, представляющий на данном процессе интересы организации. - По нормам Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, судья, по крайней мере, должен был обосновать отказ в ходатайстве, что в данном случае сделано не было".

В Верховном Суде РИ отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Ожидается, что после повторных слушаний, которые должны состояться сегодня 17 июня, Назрановский районный суд вынесет свое определение по данному делу.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей