17 июня 2005, 09:46

Суд отложил слушания по делу экс-полковника ФСБ Трепашкина


Михаил Трепашкин

Мособлсуд отложил на 1 июля рассмотрение жалобы адвокатов бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия. Слушания отложены в связи с болезнью судьи, сообщила "Дейта.RU".

Ранее сообщалось, что Мособлсуд сегодня рассмотрит возможность отмены приговора по делу экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия, сообщил РИА "Новости" его адвокат Валерий Глушенков.

Он напомнил, что с жалобой на приговор Дмитровского городского суда в вышестоящую инстанцию обратился сам осужденный, а также его защита.

"В жалобе мы просим Мособлсуд отменить приговор и прекратить уголовное дело в отношении Трепашкина", - сказал адвокат.

15 апреля Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия.

Кроме того, 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Путем частичного сложения наказаний по приговору о разглашении гостайны и незаконном хранении оружия в общей сложности ему дали пять лет", - сказала адвокат Елена Липцер, пояснив, что по приговору о незаконном хранении оружия Трепашкину назначено два года лишения свободы.

Сотрудники ДПС ГУВД Московской области 22 октября 2003 года обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия". Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовное дело против себя считает сфабрикованным.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина было также обнаружено около двух десятков патронов.

Напомним, что Михаил Трепашкин должен был представлять в Московском городском суде интересы сестер Морозовых, пострадавших при взрыве на улице Гурьянова в Москве 13 сентября 1999 года. Он был арестован за 9 дней до начала процесса, на котором должен был предъявить доказательства причастности российских спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Напомним, что во взрывах домов в Москве и Волгодонске обвинили террористов из Чечни. Эти теракты послужили одним из поводов для начала второй военной кампании в Чечне осенью 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей