17 июня 2005, 09:16

Беженцы из Бороздиновской прибыли из Чечни в Дагестан

В четверг, 16 июня, более тысячи жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни начали переселяться в Дагестан. Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем переселения беженцев.

Все они аварцы, выходцы из Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана. Принять такое радикальное решение их вынудила зачистка, проведенная в станице 4 июня бойцами действующего в Чечне батальона  спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Спецназовцы согнали всех бороздиновских мужчин во двор школы и стали избивать. "Ямадаевцы" сожгли четыре дома и ушли. После их ухода пропали 11 человек, еще одного, 77-летнего старика, сельчане нашли мертвым в одном из домов. 10 из похищенных - аварцы, один - русский, приехавший в гости к другу. Самому младшему 18 лет, старшему - 50.

8 и 11 июня жители Бороздиновской перекрывали дорогу, ведущую из Кизляра в Чечню, требуя вернуть односельчан, однако ничего не добились. У них оставалась надежда, что их односельчане живы, однако несколько дней назад стало известно, что в одном из разрушенных после зачистки домов обнаружены останки человека. 15 июня были найдены останки еще нескольких человек, после чего у бороздиновцев не осталось сомнений, что их односельчане никуда не вывезены, а расстреляны здесь же, в станице. Тогда же, 15 июня, станичники приняли решение переселиться в Дагестан, не дожидаясь решения властей. Свои дома в Бороздиновской они намерены разрушить или сжечь, чтобы те не достались чеченцам.

В четверг, 16 июня, "Камазы", "Газели" и автобусы потянулись из Бороздиновской в сторону Кизляра. Беженцы начали выгружать свои вещи в нескольких километрах от Кизляра, в двухстах метрах от блокпоста на пересечении трассы Махачкала - Астрахань и дороги, ведущей и Кизляра в Чечню. Переехать под Кизляр намерены около 250 аварский семей. Завершить переселение планируется к вечеру пятницы, 17 июня. Таким образом, в станице останутся еще примерно 20 русских семей и несколько чеченских. Хотя, как говорят бороздиновцы, уезжать из станицы начинают и чеченцы.

Сельчане рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как они обнаружили останки погибших. До сих пор они не могли начать раскопки, потому что остатки сожженных домов еще тлели. А в среду, 15 июня, одна из женщин обратила внимание на собаку, вынесшую из разрушенного дома кость. Она рассказала об этом мужчинам, и те стали разбирать завалы. Им удалось найти останки нескольких (предположительно трех) человек. Бороздиновцы уверены, что это их похищенные односельчане, и не верят разговорам о том, что те живы и находятся в Чечне.

А во второй половине дня приехавший в лагерь беженцев замглавы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев рассказал, что в том же доме найдены другие останки и, скорее всего, там были расстреляны все одиннадцать похищенных.

Жителям Бороздиновской недовольны тем, что им не позволили похоронить погибших. По их словам, останки забрали сотрудники Шелковского РОВД.

Сельчане и их родственники рассказывают, что проблемы с чеченскими властями у них начались давно. По их словам, на протяжении нескольких лет бороздиновцев похищают, требуют за них выкуп, избивают. Еще в 1999 году, когда начались военные действия на дагестано-чеченской границе, жители Бороздиновской ставили вопрос о переселении в Дагестан, но поддержки не дождались, и большинству пришлось остаться.

Бороздиновцы считают, что их намеренно выдавливают из Чечни: "Сегодня, когда мы начали вывозить вещи, дорога была на удивление свободной, никого на ней не было, никто нам не мешал, - говорит один из жителей станицы. - А вы попробуйте по ней проехать в другой день!"

По словам сельчан, у Сулима Ямадаева и его людей негативное отношение к жителям станицы еще с тех пор, когда у него были напряженные отношения с Шапи Микатовым, жителем Бороздиновской, создавшим во времена мятежной Чечни вооруженный отряд. По слухам, у него были хорошие отношения с Шамилем Басаевым и Надиром Хачилаевым, однако не сложилось с Асланом Масхадовым и братьями Ямадаевыми. В 1998 году Микатов погиб в перестрелке с чеченскими таможенниками, его вооруженного формирования уже не существует, однако у "ямадаевцев", видимо, остались претензии к станичникам.

Кстати, как передает НТВ, в последние недели в окрестностях Бороздиновской были обнаружены две базы сепаратистов и уничтожены несколько боевиков. По оперативной информации из МВД Дагестана и Чечни, убитые и задержанные экстремисты в свое время входили в отряд Шапи Микатова.

Глава Кизлярского районного муниципального образования Вячеслав Буров считает, что в Чечне по отношению в дагестанцам проявляются националистические настроения. Он назвал произошедшее в Бороздиновской правовым беспределом: "Получается, что по эту сторону блокпоста российские законы действуют, а по ту - нет". Известный своими оппозиционными настроениями Буров обвинил дагестанские власти в бездействии.

Представители администрации Шелковского района Чечни заявляют, что им известно о проведенной в Бороздиновской зачистке и о нарушениях, которые были там зафиксированы.

Хусейн Нутаев, глава администрации Шелковского района: "К сожалению, здесь не до конца сработали специальные службы и федеральные структуры. Руководители проводимой операции допустили превышение закона, с моей точки зрения. Я думаю, правовую оценку военная прокуратура этим действиям даст".

Таус Джабраилов, председатель Госсовета Чечни: "Всем все ясно - где, что, когда и кем. Но пока следствие требует времени для проверки, для уточнения. И я думаю, что в ближайшие дни мы получим объективную информацию. И реально, может быть, ее озвучим".

Сейчас беженцы вынуждены ночевать под открытым небом, не имея даже палаток. Погода пока на стороне бороздиновцев, мебель и скарб которых стоят под открытым небом. Однако сельчане, не надеясь ни на погоду, ни на власти, начинают покупать полиэтиленовую пленку, чтобы спасти в случае дождя свои вещи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии