16 июня 2005, 19:50

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии остается спокойной

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии за период с 8 по 16 июня 2005 г. в целом стабильная. К такому выводу пришли участники четырехсторонней встречи, состоявшейся 16 июня  в с. Чубурхиндж Гальского района.

Как сообщили корр. "Кавказского узла" в штабе российских миротворцев, "основной темой встречи являлось обсуждение путей улучшения отношения местного населения Зугдидского (Грузия) и Гальского (Абхазия) районов к российским миротворческим силам.

Представитель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе обратился к Миссии ООН по наблюдению в Грузии с просьбой привлечь к расследованию инцидента, имевшего место 11 июня в Северной зоне Безопасности (Абхазия) членов Совместной группы по выявлению фактов (СГВФ) нарушения Московского Соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года". Однако представитель миссии военных наблюдателей ООН отказался, сославшись на то, что расследование  этого инцидента не входит в компетенцию СГВФ.

Следует напомнить, что 11 июня в 16.30 в населенном пункте Первая Отобая, расположенного в зоне ответственности миротворческих сил, местный житель Лаша Софиэшвили 1977 года рождения находясь в нетрезвом состоянии попытался проникнуть на пост миротворцев. Гражданин Софиэшвили принялся в нецензурной форме оскорблять военнослужащего и миротворческие силы в целом. Часовой, видя что уговоры не действуют, попытался силой вывести дебошира с территории поста, но тот бросился в драку. Часовой был вынужден применить к нападавшему приемы рукопашного боя. Нарушитель отделался ушибами и был выдворен с  поста. Оружие часовым не применялось. В конфликте кроме военнослужащего и Софиэшвили никто не участвовал и не пострадал. Военная прокуратура миротворческих сил признала действия часового Коллективных Сил правомерными.

В свою очередь, заместитель главы администрации Гальского района Абхазии Валерий Ломия заявил, что он лично присутствовал при освидетельствовании "потерпевших", телесных повреждений у них не обнаружено. В связи с этим, он обратился к представителям Грузии с просьбой более ответственно подходить к представляемой информации. Одновременно, Ломия предложил тщательнее проверять добросовестность и профессионализм журналистов, аккредитованных на четырехсторонних встречах, в связи с регулярным искажением фактов и нагнетанием обстановки вокруг процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Кроме того, В. Ломия заявил, что 15 июня в администрации Гальского района Абхазии прошло совещание с участием руководителей правоохранительных органов. По результатам мероприятия было принято решение о том, что в случае неподобающего поведения жителей района на территории постов Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, российские военнослужащие должны их задерживать и передавать в местные отделения внутренних дел с одновременным оповещением главы администрации района. После этого в известность будут ставиться главы сельских администраций, родители и родственники задержанного, к ним будут применяться административные взыскания в виде штрафов. "В. Ломия предложил принять аналогичные меры грузинской стороне, однако представители Грузии проигнорировали указанную инициативу", - сообщили в штабе КСПМ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии