16 июня 2005, 19:36

Власти Грузии продолжают утверждать, что в Южную Осетию из России ввозятся грузы военного назначения

Грузия надеется, что после получения ответов на некоторые вопросы, в связи с гуманитарной помощью, выделенной правительством Москвы Южной Осетии, выяснится и ситуация с "больным воображением", кто им страдает и как бороться с этим недугом. Об этом говорится в заявлении пресс-службы аппарата Государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении говорится: "в связи с высказывания пресс-секретаря мэра и руководителя пресс-службы правительства Москвы Сергея Цоя, от 10 июня сего года, считаем обязательным подчеркнуть, что в нашем заявлении от 9 июня сего года были поставлены очень важные вопросы, на которые мы ждем вразумительных ответов".

"В частности:

1. На основании, какого права был заключен договор между мэром Москвы и сепаратистским режимом Цхинвали в 2000 году.

2. Что значит "характер груза объясняется тем, в чем испытывают необходимость различные структуры и ведомства республики. В частности, МВД, Минобороны".

3. Что является основанием обеспечения спроса вышеуказанных ведомств правительством Москвы.

4. Для какой цели в перечень "гуманитарного груза" были внесены предметы военного назначения.

5. Как все вышеупомянутое сочетается с понятием "гуманитарная помощь". Надеемся, что после получения ответов по данным вопросам разъяснится и ситуация с "больным воображением", кто им страдает и как бороться с этим недугом".

Напомним, что в заявлении, распространенном аппаратом Государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов 9 июня сказано: "Мы приветствуем желание правительства Москвы помочь населению региона, однако нельзя не обратить внимание на весьма странный перечень "гуманитарного груза". Так, рядом с машинами скорой помощи, медикаментами и предметами первой необходимости, в списке значатся такие предметы, как: военные автомобили УАЗ-2206 и автомобили УАЗ-39094, полевые кухни, палатки, специальная одежда и обувь, фляги, термосы, котелки, электрооборудование, что не возможно воспринять как гуманитарный груз для мирного населения. Создается впечатление, что правительство Москвы, под гуманитарным прикрытием поставляет в Цхинвальский регион предметы военного назначения, тем самым, препятствуя развитию мирного процесса".

В заявлении напоминается, что правительство Москвы в октябре 2004 года с нарушением правил ввоза грузов на территорию Грузии, поставила гуманитарный груз в Южную Осетию через Рокский туннель. Этот факт незаконного ввоза, усложнила и так напряженную ситуацию, и только благодаря доброй воле Президента Грузии удалось решить возникшую проблему.

"Исходя из этики межгосударственных отношений и во избежание недоразумений перед официальным заявлением об оказании гуманитарной помощи, правительству Москвы следовало согласовать с властями Грузии количество, перечень и порядок ввоза гуманитарного груза в страну. Следует также напомнить что, передвижение груза возможно только через легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" российско-грузинской границы", - говорится в заявлении.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов отправил соответственное письмо руководителю Российской части смешанной контрольной комиссии, послу по особым поручениям МИД России, В. Кеняйкину и посольству РФ в Тбилиси.

Напомним, что комментируя это заявление, пресс-секретарь мэра и руководитель пресс-службы правительства Москвы Сергей Цой сказал РИА "Новости", что Москва поставляла в Южную Осетию "только гуманитарную помощь". "Никакого оружия и никакого обеспечения для воинских частей под видом гуманитарной помощи Москва в Южную Осетию никогда не поставляла", - отметил Цой. Он назвал сообщение аппарата госминистра Грузии "домыслом, плодом больного воображения" и "попыткой манипулировать ситуацией". Говоря об упомянутом в пресс-релизе аппарата госминистра Грузии сообщении пресс-службы московской мэрии, Цой сказал: "Этот факт нужно еще проверить, я пока не готов его подтвердить".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей