16 июня 2005, 19:18

В Ставропольском крае обеспокоены состоянием социальных и экономических прав вынужденных переселенцев

Общественная организация вынужденных переселенцев и малоимущих Ипатовского района Ставропольского края обеспокоена состоянием социальных и экономических прав в районе. Представители этой организации отмечают, что социально-экономическая ситуация в Ипатовском районе края характеризуется снижением уровня сельскохозяйственного производства, высоким уровнем безработицы, глубоким обнищанием большей части населения. Типичная для аграрных районов Ставропольского края обстановка усугубляется дополнительными факторами: высоким притоком мигрантов, доля которых достигает 5% общего населения района; непосредственная близость к пограничным с Чечней районам; разбросанность 48 населенных пунктов, отдаленных от райцентра до 100 и более километров. Все это ухудшает и без того сложное положение сельского населения, обостряет криминогенную обстановку, снижает общественную безопасность, создает благоприятную среду для нарушений прав человека в районе, почву для произвола, усиливает у сельского населения состояние подавленности и безнадежности, укрепляет настроения правового нигилизма.

Организация вынужденных переселенцев и малоимущих поставила основной целью своей работы защиту прав и интересов мигрантов и социально незащищенных слоев населения района. За пять лет существования она наращивает свои усилия, стремясь к повышению результативности своей работы. В своих первых двух реализовавшихся в 2000-2001 годах проектах правовая защита была частью работы организации. Последний же проект "Правовая помощь - сельской глубинке", реализация которого осуществлялась в течение всего 2003 года, полностью был посвящен защите прав человека.

Как показывает анализ работы этой общественной организации, наибольший удельный вес среди нарушений в Ипатовском районе Ставропольского края составляют нарушения социальных и экономических прав. Это систематические задержки выплат заработной платы и расчетов при увольнении, нарушения прав вынужденных переселенцев на поддержку государства при обустройстве на новом месте жительства, завуалированная дискриминация при приеме их на работу и многие другие. Такие нарушения в силу низкого правового сознания большинством населения не осознаются, не вызывают протеста, а отдельные жалобы воспринимаются как разовые, не имеющие общественных последствий. Причем эти нарушения отличаются высокой повторяемостью, приобретают системный характер.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей