16 июня 2005, 19:18

В Ставропольском крае обеспокоены состоянием социальных и экономических прав вынужденных переселенцев

Общественная организация вынужденных переселенцев и малоимущих Ипатовского района Ставропольского края обеспокоена состоянием социальных и экономических прав в районе. Представители этой организации отмечают, что социально-экономическая ситуация в Ипатовском районе края характеризуется снижением уровня сельскохозяйственного производства, высоким уровнем безработицы, глубоким обнищанием большей части населения. Типичная для аграрных районов Ставропольского края обстановка усугубляется дополнительными факторами: высоким притоком мигрантов, доля которых достигает 5% общего населения района; непосредственная близость к пограничным с Чечней районам; разбросанность 48 населенных пунктов, отдаленных от райцентра до 100 и более километров. Все это ухудшает и без того сложное положение сельского населения, обостряет криминогенную обстановку, снижает общественную безопасность, создает благоприятную среду для нарушений прав человека в районе, почву для произвола, усиливает у сельского населения состояние подавленности и безнадежности, укрепляет настроения правового нигилизма.

Организация вынужденных переселенцев и малоимущих поставила основной целью своей работы защиту прав и интересов мигрантов и социально незащищенных слоев населения района. За пять лет существования она наращивает свои усилия, стремясь к повышению результативности своей работы. В своих первых двух реализовавшихся в 2000-2001 годах проектах правовая защита была частью работы организации. Последний же проект "Правовая помощь - сельской глубинке", реализация которого осуществлялась в течение всего 2003 года, полностью был посвящен защите прав человека.

Как показывает анализ работы этой общественной организации, наибольший удельный вес среди нарушений в Ипатовском районе Ставропольского края составляют нарушения социальных и экономических прав. Это систематические задержки выплат заработной платы и расчетов при увольнении, нарушения прав вынужденных переселенцев на поддержку государства при обустройстве на новом месте жительства, завуалированная дискриминация при приеме их на работу и многие другие. Такие нарушения в силу низкого правового сознания большинством населения не осознаются, не вызывают протеста, а отдельные жалобы воспринимаются как разовые, не имеющие общественных последствий. Причем эти нарушения отличаются высокой повторяемостью, приобретают системный характер.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей