16 июня 2005, 18:53

В Абхазии Физико-технический институт опроверг информацию о пропаже ядерных материалов

Руководство Сухумского физико-технического института опровергло информацию грузинских СМИ о пропаже ядерных материалов, находившихся в этом научном учреждении Абхазии. Директор научно-производственного объединения "Сухумский физико-технический институт" (НПО "СФТИ") Анатолий Марколия заявил, что "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЕ". "За три года эти условия хранения не ухудшились и никакой опасности они не представляют ни для кого. Радиоактивный фон, как на территории расположения самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - подчеркнул Марколия. По его словам, проверку радиоактивного фона помимо НПО "СФТИ" ежемесячно осуществляет и государственная экологическая служба республики. "На территории института установлены общедоступные приборы, позволяющие любому гражданину ежедневно наблюдать за уровнем радиоактивного фона. Если бы радиационный фон превышал норму, об этом заговорила бы любая международная организация, работающая в Абхазии", - добавил директор института.

По мнению Анатолия Марколия, информация грузинских СМИ появилась в связи с началом курортного сезона для создания обстановки нервозности, чтобы курортники, направляющиеся в Абхазию, задумались об опасности, якобы существующей в республике. "Люди, желающие отдохнуть на наших курортах, могут спокойно ехать в Абхазию, их жизни ничего не угрожает", - заверил Марколия.

Что касается возможности приезда в Абхазию специалистов МАГАТЭ, то, по словам Марколия, они могут приехать и проверить состояние с хранением радиоактивных веществ. "Я приветствую это и даже желаю, чтобы они приехали", - сказал Марколия. Относительно безопасности представителей этой организации, то, по словам Марколия, за это не стоит беспокоиться грузинским коллегам. "В первый приезд в 2002 году была обеспечена и безопасность, и хороший прием, и дружеское застолье. Так будет и во время всех приездов представителей МАГАТЭ", - заверил директор института.

Говоря о работе самого института, Марколия отметил, что Физико-технический институт в 2005 году был преобразован в научно-производственное объединение "Сухумский физико-технический институт" и у него пять дочерних предприятий. В НПО "СФТИ" работает около 1000 человек.

В свою очередь, комментируя ситуацию с радиоактивными веществами, секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что они не представляют никакой опасности, и информация грузинских СМИ является "полнейшим абсурдом, неуклюжей попыткой навести тень на плетень". "В бункере рядом с могильником на территории СФТИ в сентябре 1993 года во время освобождения Сухума от войск госсовета Грузии скрывался Эдуард Шеварднадзе, который до сих пор живет и здравствует", - отметил Станислав Лакоба. По его словам, никаких препятствий для приезда специалистов МАГАТЭ в Абхазию не существует.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей