16 июня 2005, 15:38

Московское бюро по правам человека высоко оценило доклад комиссара Совета Европы по правам человека в Чечне

Эксперт Московского бюро по правам человека, политолог Владимир Илюшенко высоко оценил доклад комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса о ситуации с нарушением прав человека на Северном Кавказе и в Чечне, в частности, однако считает его недостаточно жестким. Об этом говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении МБПЧ.

"Следует признать, что доклад носит объективный характер и, в целом, верно отражает плачевное состояние прав человека в современной России. Вместе с тем, несмотря на критичный тон доклада, некоторые его выводы могли быть сформулированы более резко и более определенно", - подчеркивается в сообщении МБПЧ,

Как отмечает Илюшенко, Альваро Хиль-Роблес справедливо констатирует, что ксенофобия и проявления все более ярого национализма стали повседневной реальностью в Российской Федерации, чему способствую действия как правоохранительных органов, так и исполнительной и законодательной власти.

Как сообщил правозащитник, губернатор Ткачев лично руководил кампанией по разжиганию этнической ненависти против турок-месхетинцев и отдавал приказы об их депортации из Краснодарского края.

"Автор доклада прав, когда он пишет, что "власти края замкнулись в своей лжи, заняли откровенную ксенофобную позицию и отказываются идти на какие-то разумные шаги", - комментирует Илюшенко доклад Хиль-Роблеса.

Тем не менее, по словам правозащитника, комиссар СЕ сообщает, что "уехал из России обнадеженный обещанием, озвученным губернатором Ткачевым". "Эта надежда, скорее всего, обернется разочарованием: Ткачев не откажется от своего национализма, тем более, что он имеет высоких покровителей в Кремле. Поэтому рекомендация Альваро Хиль-Роблеса - "Строго наказывать политических руководителей, которые распространяют заявления расистского, антисемитского и ксенофобного толка", - очевидно, долго будет сохранять актуальность, поскольку трудно ожидать таких наказаний в обозримое время", - пишет активист российского правозащитного движения.

Адекватно, по мнению российского правозащитника, описана в докладе ситуация в Чечне, в том числе такие аспекты, как массовые операции по зачисткам, проводимые федеральными силами, похищение гражданских лиц, их пропажа без вести и внесудебные казни. "В этом участвуют и боевики, "однако очевидно, что и федеральные силы, и чеченская милиция также связаны с подобной преступной деятельностью". Можно только присоединиться к выводу: "Этой практике должен быть положен конец, а те, кто это совершает, должны быть арестованы и предстать перед судом, кто бы они ни были", - пишет Илюшенко.

"В целом же доклад Альваро Хиль-Роблеса, основанный на громадном фактологическом материале, является документом, неопровержимо свидетельствующим о попрании прав человека в России, и заслуживает самой высокой оценки", - говорится в сообщении МБПЧ.

Напомним, доклад составлен по итогам визитов европейского омбудсмена в Российскую Федерацию в июле и сентябре 2004 года. Особый раздел посвящен анализу ситуации в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей