16 июня 2005, 11:34

Организаторами убийства Хлебникова объявлена группировка уроженцев Чечни

Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом "Интерфаксу" сообщили сегодня в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Как отметили в Генпрокуратуре, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства, совершенного в июле прошлого года. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

"Следствие по делу завершено, обвиняемые в убийстве Хлебникова начинают знакомиться с материалами уголовного дела", - сказали в Генпрокуратуре.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщала, что в рамках расследования этого дела назначены и проведены более 30 экспертиз, в том числе судебно-медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, по микрочастицам.

"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с Варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

"В ходе расследования этого дела установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", - говорится в сообщении. Данное преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

Кроме убийства Хлебникова, членам этой группы вменяются убийство бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство.

Нухаеву предъявлено обвинение в совершении убийства Хлебникова, Эдильсултанову и Дукузову - в совершении убийства Хлебникова и Сергунина, Дукузову - в совершении убийств Хлебникова и Сергунина, в покушении на убийство Пичугина, разбое и других преступлениях. Вахаев обвиняется в убийстве Хлебникова, покушении на убийство Пичугина и вымогательстве, сообщили в Генпрокуратуре. Выходцы из Чечни Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск. Дукузов и Вахаев арестованы.

Представитель Генпрокуратуры сообщила данные, полученные в ходе расследования, которые касаются убийства американского журналиста.

"9 июля 2004 года, как установлено в ходе следствия, Пол Хлебников, примерно в 21:45 вышел из офиса находящейся на улице Докукина компании ЗАО "Springer-Russia", где находится редакция журнала Forbes. Пол Хлебников, по данным следствия, в это время вышел из офиса и направился пешком в сторону станции метро "Ботанический сад". Вахаев и Дукузов реализуя умысел на убийство Пола Хлебникова, на автомобиле 2115 с измененными номерами агрегатов и подложным госномером подъехали к дому 16 по улице Докукина и из пистолета система Макаров (ПМ) произвели в Хлебникова девять выстрелов, после чего от полученных огнестрельных ранений тот скончался", - рассказала Вишнякова.

Расследование этого уголовного дела находится под личным контролем генпрокурора РФ Владимира Устинова, сообщает NEWSru.com.

Издатель русских версий журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский сообщил, что Хлебников с февраля 2004 года не занимался никакими журналистскими расследованиями, "не копался ни в чем чувствительном". "Возможно, это были превентивные меры, - считает Бершидский. - Возможно, кому-то из жестких людей не нравится сам проект Forbes".

Перед смертью Хлебников успел сказать, что не знает, почему в него стреляли. "Я несколько раз спрашивал Пола, что он думает, почему это могло произойти. Пол мне говорил, что не знает. Он мне несколько раз сказал, что ничего подозрительного для него в последнее время не происходило. Больше он не говорил ничего по этому поводу, он просто просил о помощи", - рассказал бывший главный редактор русского издания Newsweek Александр Гордеев, который общался с Хлебниковым сразу после нападения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии