16 июня 2005, 09:27

Жители Эльбрусского района Кабардино-Балкарии прекратили голодовку

Вечером 15 июня прекратили голодовку 17 жителей Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, требующие отмены указа президента КБР о назначении полпреда президента КБР в Эльбрусском районе, а также приведения закона КБР о статусе и границах муниципальных образований в соответствие с федеральным законом номер 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, акция протеста прекращена после продолжительной беседы голодающих с председателем парламента Кабардино-Балкарии Ильясом Бечеловым, его заместителем Людмилой Федченко и представителями парламента и правительства Кабардино-Балкарии балкарской национальности. По словам Бечелова, для рассмотрения вопроса о земле и возможного внесения поправок в закон создана комиссия при правительстве Кабардино-Балкарии под председательством вице-премьера Ануара Чеченова. Он сказал также, что вопрос о назначении полпреда будет поставлен перед президентом Кабардино-Балкарии.

"Необходимо цивилизованным путем искать иные механизмы улучшения социально-экономической ситуации в районе", - сказал Бечелов. Людмила Федченко попросила голодающих не ставить временных рамок при рассмотрении их требований, поскольку внесение изменений в законодательство требует достаточно длительного времени. Напомним, что неделю назад в Тырныаузе состоялся митинг общественности Кабардино-Балкарии, часть его участников, не добившись желаемого, объявили голодовку и расположились в холле здания администрации района.

Протест голодающих вызвало отнесение района Приэльбрусья к межселенным территориям и выведение этих земель из муниципального ведения поселка Эльбрус. Кроме того, они требовали отмены указа президента Кабардино-Балкарии о назначении его полномочным представителем в Эльбрусском районе бывшего руководителя Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК) Курмана Отарова. В обязанности полпреда вменялось ведение переговоров с инвесторами о возрождении ТГОК, а также контроль за инвестициями и оздоровление экономики района. Между тем, по данным фирмы "Каббалкаудит", проверка ТГОК не обнаружила злоупотреблений со стороны Отарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей